В первой части мы познакомимся с командами защищающие честь страны и их результативность
Участники
В данном евро сезоне приняло участие 6 советских команд из 3 республик. Самым значительным по количеству, но не по качеству представлена Россия – 4 участника.
В кубке УЕФА участвовали представители исключительно России это:
- Зенит (Ленинград)
- ЦСКА (Москва)
- Спартак (Москва)
Еще одна российская команда - СКА (Ростов-на-Дону) защищала честь страны в Кубке Кубков.
Триумфатор прошлогоднего розыгрыша Кубка Кубков грузинская команда Динамо (Тбилиси) выступала в статусе его победителя.
И наконец, самый престижный европейский турнир представляла украинская команда – Динамо (Киев).
Количество заработанных очков
Замыкает шестерку советских команд – Зенит (Ленинград). Команда на первом этапе проиграла оба матча дрезденскому Динамо и не заработала очков.
Пятое место занимает – ЦСКА (Москва). Армейцы проиграли в 1/32 финала австрийской команде Штурм. Но в отличии от ленинградцев – вылетели по дополнительному показателю (гол на чужом поле). Таким образом 1 победа и 2 очка.
На четвертом месте расположился Спартак (Москва). Подопечные Бескова на первом этапе уверенно «разобрались» с бельгийцами, а в 1/16 проиграли немецкому Кайзерслаутену.
Престижное третье место досталось дебютанту евро кубков СКА (Ростов-на-Дону). в 1/16 финала Кубка Кубков одержана уверенная победа над турецким Анкарагюджю с общим счетом 5:0. А на следующем этапе в упорной борьбе проиграли немецкому Айнтрахту.
Второе место у представителя Украины. Киевляне дошли до четвертьфинала Кубка европейских чемпионов. По пути повержены турецкий Трабзонспор и Аустрия. Прекратили участие в турнире - из-за единственного и решающего поражения от английской Астон Вилы, которая и стала обладателем трофея. В итоге – командой Лобановского заработано 7 очков.
Ну и наконец – самый большой вклад из команд СССР внес прошлогодний триумфатор Европы – тбилисское Динамо. Грузинская команда с высоко поднятой головой дошла до полуфинала турнира. По пути были повержены:
- Грацер (Австрия)
- Бастия (Франция)
- Легия (Польша)
К сожалению, бельгийский Стандард стал не преодолимым барьером. В результате этого нелегкого пути было заработано 10 очков.
Завершение
Во второй части мы подведем итог выступлений советских команд против грандов европейского футбола, рассмотрим результативность команд и вспомним кто творил историю в Динамо (Тбилиси). Не пропустите.
Кто хочет вспомнить в подробностях выступлений своих любимых команд - ниже ссылки на статьи.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал. Дальше будет еще интереснее.