Выставки технического творчества в СССР имели достаточно широкое распространение, и порой те творения, которые на них демонстрировались, настолько поражали воображение посетителей, что нередко создавалось впечатление, будто будущее, описанное в фантастических романах, уже наступило...
Одним из таких интереснейших экспонатов выставки творчества радиолюбителей-конструкторов, проходившей в 1970 году в Москве, был человекоподобный робот БУКА, разработанный и собственноручно собранный талантливым инженером одного регионального машиностроительного завода.
Человекоподобным свое творение автор назвал и за внешнее сходство, и за многофункциональность робота, которая, в общем-то, может быть сравнима с деятельностью человека - по крайней мере, для начала 70-х перечень операций, которые мог выполнять БУКА, не умело делать еще ни одно механическое устройство.
Устройство робота было довольно простым с современной точки зрения: он представлял собой два программируемых реле времени - электромеханическое и электронное. Также в его конструкцию входил модернизированный магнитофон и соленоид с телефонным аппаратом.
Имя БУКА было дано роботу не просто так: оно расшифровывалось, как Блок Универсальной Квартирной Автоматики. Благодаря своей "начинке" робот мог управлять различной домашней аппаратурой: телевизором, магнитофоном, приемником, радиолой, стиральной машиной и даже электрочайником или электроплиткой - очень похоже на то, что сегодня называется "умный дом", но только в советском стиле.
Помимо этого БУКА мог поработать секретарем, т.к. умел отвечать на телефонные звонки, записывать оставленные сообщения, реагировать на звонки в дверь. Кроме того, автор утверждал, что его робот может даже обучать иностранному языку, во сне, методом гипнопедии - помните, как в фильме "Большая перемена" герой Евгений Леонова записывал урок "на корочку"? В то время этот метод большой популярностью, хотя эффективность его часто ставили под сомнение.
Правда, недостатком такого домашнего робота была его неподвижность, но с другой стороны, если ему можно задать нужную программу и она будет безупречно выполнена, так ли важно умение робота перемещаться по квартире?
В магнитофоне БУКИ имелось две ленты: на одной был записан вариант ответа, используемый при поступлении телефонного звонка или при звонке в дверь. На другую ленту, соответственно, записывалось все то, что хотел бы сообщить звонящий/посетитель. В общем-то, ничего другого от секретаря-помощника и не требуется, особенно, если он еще умеет, как это было в случае с БУКОЙ, напоминать также о списке необходимых дел.
Также, в соответствии с заданной программой робот мог утром включить хозяину радио вместо пронзительного механического будильника; включив в нужное время электроплитку, он подогревал бы завтрак, кипятил воду для чая, запускал бы стирку и пр. Также робот мог записать, например, радио- или телепередачу, которые идут в то время, когда хозяин квартиры не может их послушать/посмотреть.
Что же касается гипнопедии, украинский профессор Л. Близниченко был убежден, что для эффективной работы этой методики очень важны два условия: длительность самого урока и особенности изменения громкости голоса. Так, сначала громкость голоса, который зачитывает урок, должна нарастать, а достигнув определенного уровня, какое-то время оставаться неизменой, после чего - начать плавно снижаться.
Инженер, работающий над устройством БУКИ, учел все эти нюансы и обеспечил точное соблюдение роботом подобной программы. Вот только жаль, что не удалось выяснить - получилось ли у кого-нибудь из пользователей робота выучить таким образом иностранный язык? :) БУКА хоть и не поступал в массовое производство, но наверняка кто-то из близких и знакомых изобретателя испытывал его на себе...
*******************************************************************
Одна из самых загадочных советских игрушек-головоломок