Сергей Гавриляченко, историк искусства:
Суриков в свои детские, юношеские годы прошёл все инициации, которые полагались в казачьей среде. А инициации были страшные, грозные. Он не единожды мог погибнуть, ныряя под плотами через Енисей. Они палили траву, и один раз они еле убежали, когда полыхнула степь. На него бросался разъярённый бык, вставал медведь. Он участвовал не просто в кулачных боях, а были такие кулачные бои, в которых было убито два его друга.
И он помнит, как за ним бежала эта разъярённая толпа казаков, как он перепрыгнул через какой-то забор, слышал этот топот, но при этом он вспоминал, что именно так ведь, видимо, так спасался Артамон Матвеев во время стрелецкого бунта. Но несомненно, он с детства слушал столь любимые в казачьей среде предания о походе Ермака, слушал песни. То есть, воспитание у него было воинское и грозное, без рефлексии. Потом это станет проблемой физиологизма. Суриков заметит, что тот, кто видел казнь, тот её не нарисует. И когда он писал стрельцов, он говорил, что мне не казнь, а величественность последних минут хотелось показать. Вот Репин, например, когда писал своего Грозного, он пишет, что мы были в Европе, и видели в искусстве много кровавых сцен, и мне кровавенького написать захотелось. А Василий Иванович Суриков полемизируя уже потом с Репиным, говорит: «Не такая кровь, как у Репина, липкая, венозная, такой она через три часа становится". То есть, он видел, какая кровь. И говорит, это он для страху. И понятно, почему на эту картину с ножом бросились. Это проблема физиологизма.
Суриков же понимает казнь как покаяние, как неизбежную сторону разбойной истории. То есть, для Сурикова тесно связано понятие воли, свободы, её осквернённости совершённым, обычно кровавым злодеянием, с последующей неизбежной казнью, покаянием перед ней, но не освобождением от казни. (Из интервью для документального фильма из цикла "Передвижники", "Россия - Культура")
Подробнее о Василии Сурикове и передвижниках читайте в книге:
"Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX - начала XX века"