Еще в 1928 году Б.П. Токин, заведующий кафедрой эмбриологии Ленинградского университета, в процессе экспериментов выявил у растений летучие вещества, губительно действующие на микроорганизмы. На тот момент это открытие не оценили, но по прошествии нескольких лет, за изучение фитонцидов он получил высшую награду став лауреатом Сталинской премии.
Наличие у растений фитонцидов обеспечивает им иммунитет против микроорганизмов. В противном случае они бы постоянно заболевали и массами гибли.
Сейчас в домах содержат множество комнатных растений, которые нам и помогают бороться с бактериями за счет фитонцидов выделяемых в воздух. Например, опыты проведённые на эвкалиптах, показали, что в капле жидкости, где было около 100 млн золотистых стафилококков, через 4 часа ни оставалось ни одной живой бактерии.
Важно, что фитонциды растений убивают бактерий не только на поверхности листьев, но и стерилизуют окружающий воздух.
Пеларгония и бегония, например, стерилизует воздух на 43%.
А хризантема мелкоцветковая на 66%. И это только за сутки.
Окружающие нас деревья и кустарники так же успешно справляются с этой задачей. Опыты на листьях туи, берёзы, тополя, черёмухи и липы показали, что они активно убивали стафилококка, но самыми эффективными оказались берёза и тополь. Они за 3 часа расправились с окружающими бактериями.
Так же, много сильнодействующих летучих веществ выделяет веточка черемухи, с бактериями в воздухе расправляется за несколько часов.
Ну и куда же без хвойников! Одно дерево можжевельника способно выделить 30гр летучих веществ за один солнечный день! А гектар такого леса-30 кг!
В качестве фитонцидов можно использовать натуральные эфирные масла из этих растений.
Наиболее эффективно справляются с этой задачей масла из мяты, лаванды, котовника. Возьмите это себе на заметку!