Уэчи-рю карате – самобытный и очень интересный стиль окинавского карате. Его относительно малая популярность, помогла уберечь стиль от деградации, сохранив его как традиционное боевое искусство с высокой степенью прикладной эффективности. Но, к сожалению, как это часто бывает, со смертью отца-основателя произошел раскол, из-за которого фамильная школа разделилась на несколько самостоятельных ветвей. Появились новые организации, каждая из которых заявляет о своей подлинности и верности заветам Уэчи Канбуна. Но что получилось на самом деле? Кто прав, а кто является подражателем-новоделом?
Чтобы разобраться в этом вопросе, надо рассмотреть позднюю историю стиля- последние годы жизни патриарха, и те, что последовали за его смертью.
В начале 40-х гг. прошлого века, Уэчи Канбун добился признания и уважения, но все планы перечеркнула война. После ее окончания, наступили тяжелые годы, и одним из испытаний, стал запрет на преподавание боевых искусств. Когда запрет был снят, тренировки для широкого круга учеников возобновились, но здоровье мастера оказалось безвозвратно подорвано, и он умер в 1948 г. Школу возглавил его сын, Уэчи Каней. Вместе с ближайшими учениками, он открывает додзё, и начинает преподавать. Из школы постепенно исчезает атмосфера секретности, а также вырабатывается новая линия преподавания. Все это позволило привлечь много новых учеников, среди которых были и американские морпехи. В числе последних был и Джордж Мэтсон –человек, который открыл уэчи-рю для Соединенных штатов, и много сделал для развития этой школы по всему миру.
В это время намечаются первые признаки раскола. Некоторые мастера проявили склонность к упрощению техники, и уходу в спорт. Предвидя это, ведущие представители стиля, провели черту, отделившую направления, утратившие базовые принципы школы. С этого времени на Окинаве действует много школ, созданных на основе уэчи-рю, но не имеющих с ним ничего общего. Их возглавляют мастера высокого уровня, создавшие, по сути, свои собственные школы.
Условно, организации можно разделить на две большие группы:
1. Практикующие стили, входящие в группу стилей уэчи-рю, или собственные версии уэчи-рю.
2. Практикующие новые стили на основе уэчи-рю.
Между традиционными и новыми школами зачастую сохраняются довольно напряженные отношения. И в тех, и в других школах хватает компетентных наставников, разница кроется лишь в подходе к обучению.
На мой взгляд, уэчи-рю привлекает, прежде всего, уникальным сплавом традиции и эффективности, а уход в спорт размывает этот фундамент, превращая стиль в один из многих, мало чем отличимых друг от друга.
Новые организации, хоть и способствуют распространению стиля, все больше забывают об истоках. Соревнования, демонстрация тамэсивари -все это прекрасно, но при чем тут фамильная школа карате? Используя старое название, в качестве известной вывески, новые организации продвигают свои собственные идеи. Таким образом, становится ясно, что подлинное уэчи-рю карате, продолжает передаваться по линии учеников патриарха, не нуждаясь в изменениях и реформировании.