Арбалет, как боевое оружие, использовался в Европе примерно с XII по XVI век, пока его окончательно не вытеснил огнестрел. На Руси он был известен примерно в этот же период, разве что хронологические границы популярности "самострела" в нашей стране будут несколько уже - примерно с XIII по XV век. Еще одно отличие - в Европе арбалет был моден как средство развлечения скучающих дворян еще в XVII-XVIII веках, использовался иногда и на охоте, т.к. многие считали, что громогласный "бабах" ружья распугивает дичь. В России для развлечения он стал служить только в конце XX века, предки наши такой смертобойной игрушки не знали. Вот на охоте - да, порой использовали, в том числе в ловушках. Задел зверь веревочку - получил стрелу.
Конструкцию средневекового арбалета я уже когда-то описывал. Теперь поговорим о том, как из него стрелять. Мало ли, вдруг попадете куда-нибудь в XIV век, будете перед английскими лучниками хвастаться...))
Ранние арбалеты, до XV века, прицелов, как таковых, не имели. Не слишком велика была и практическая дальность стрельбы, в большинстве случаев - в пределах ста метров, т.к. болт тяжелый, и траектория полета у него крутая.
Но тем не менее общий принцип стрельбы из арбалета и из огнестрельного оружия практически одинаков. Есть длинная "направляющая" - у мушкета ствол, у арбалета - ложе. Есть разница высот относительно земли между наконечником болта в заряженном самостреле, и той частью арбалета, где лежит правая рука стрелка.
Верхняя грань арбалетного болта сама себе является мушкой. Крайняя фаланга большого пальца стрелка сверху на ложе - целиком. Как на фото выше. Далее совмещается одно с другим на одной линии, и...
Продвинутые арбалетчики для стрельбы на разные дистанции могли иметь на ложе арбалета специальную накладку с подпальцевыми выемками. Или просто выемки, вырезанные на ложе сверху.
В зависимости от расстояния до цели, определяемого на глазок, большой палец располагался в той или иной выемке. Примитивно? Да. Но это уже идея современного регулируемого целика!
Примерно с XVI века арбалет получает классический (для современных нас) открытый прицел в виде мушки и целика. Причем, что интересно, целик (в виде металлической пластинки с прорезью) появляется гораздо раньше, роль мушки по-прежнему долгое время выполняла верхняя грань болта.
Кстати, у пистолета открытый прицел (мушка с целиком) появляется приблизительно в это же время. В XVI веке прицел у пистолета уже есть. А вот у аркебузы или мушкета - не всегда, может быть, а может и не быть.
А дальше... А дальше все. С середины XVI века арбалет в Европе более не используется как боевое оружие. Только как охотничье или спортивное. Особую популярность приобретают пулевые арбалеты, или арбалеты для стрельбы небольшими камнями. Вот они-то как раз и получают полнофункциональные прицелы.
У них уже есть не только целик, но и... Некий аналог мушки. Это вертикальные "рожки" в передней части, посередине которых располагалась или толстая нить с бусинкой по центру, или металлическая перемычка с утолщением в центре, как здесь. Такая конструкция обусловлена именно тем, что из этого оружия стреляли камешком или пулей величиной чуть меньше грецкого ореха. Она должна была пролетать между "рожек" и под горизонтальной планкой, не сбивая ее.
Бусинка и была мушкой.
Горизонтальная планка или нить с бусинкой регулировались по высоте. Целик иногда - тоже. В особо продвинутых моделях они были складными.
Так вот интересно получилось - боевой арбалет прицела, как такового, не имел никогда. В Европе, по крайней мере. А вот охотничий или спортивно-развлекательный...)