Мы можем только догадываться, куда нас заведут исследования, над которыми учёные работают сегодня. История идей и открытий показывает, что каждый раз, когда казалось, что в науке виден ясный путь и цель, а все открытия вот-вот будут сделаны, неожиданно появляются совершенно новые задачи, новые ветви науки и идеи, которые заставляют переосмыслить накопленные знания.
МАТЕМАТИКА. ИСТОРИЯ ИДЕЙ И ОТКРЫТИЙ
У науки есть своя история, а у математики она, пожалуй, одна из самых долгих – эта наука появилась в первобытные времена и сопровождает человека на протяжении всей его истории. Как человечество умудрилось добраться от простейших математических операций до сложнейших теорем? Да и роль математики в истории человечества совсем не маленькая – без нее люди не смогли бы ни воздвигнуть величественные египетские пирамиды, ни создать шедевры живописи Возрождения, ни изобрести компьютер, ни, тем более - полететь в космос!
В главе «От Магницкого до Лобачевского: математика в России» читатель узнает о выдающихся ученых и их исследованиях: как Леонард Эйлер придумал метод построения графов, зачем Софья Ковалевская вычисляла скорость вращения волчка, от какой аксиомы отказался Николай Лобачевский, чтобы создать новую геометрическую теорию. А в главе «Математика Воображаемого» - о том, что за гипотезу Пуанкаре доказал в 2002 году Григорий Перельман, и какие «задачи тысячелетия» остаются еще нерешенными!
Микроскопические формы жизни, невидимые человеческому глазу существа – одни из них – наши враги, а другие – союзники. Они вторгаются в наш организм вместе с воздухом, водой или пищей. Они яростно атакуют наши клетки, чтобы захватить очередной кусок территории. Но клетки нашей иммунной системы готовы в любой момент сокрушить неприятеля с помощью антител и прочих видов биологического оружия. Эти формы жизни изучает довольно молодая наука, которая называется микробиологией, её основы заложил Луи Пастер в 1857 году. К XXI веку казалось, что открытия микробиологов помогли окончательно победить почти все смертельно опасные вирусы и человечество наконец-то в безопасности от эпидемий. Но в наше время пришел черед новых вирусов, и эта наука снова на переднем крае борьбы за выживание человечества!
До сих пор престиж французской микробиологии остается высоким, но и российские ученые не отстают – в этой книге вы узнаете, например, о гигантских вирусах и новых видах бактерий, обнаруженных ими в вечной мерзлоте. Этим бактериям по три и даже пять миллионов лет! При оттаивании многие из них полностью восстанавливают свою активность. А гигантским вирусам – всего-то по 30 000 лет. Как хорошо, что эти вирусы не опасны для человека!
Палеонтология – наука, изучающая древние вымершие виды, тоже наука молодая. Только в самом начале XIX века ученые доказали, что привычный нам мир, который мы видим вокруг себя, не единственный. Задолго до него были другие, ныне исчезнувшие миры, в которых жили причудливые звери, рыбы, ящеры, чьи окаменелые остатки теперь залегают в горных пластах по всей планете. А до того существование окаменелых остатков объясняли по-разному. Например, недалеко от Воронежа есть село Костёнки, где в изобилии находят кости мамонтов и носорогов. Крестьяне говорили, что в давние времена к Дону подошло громадное, больше двух километров в длину, чудовище. Оно решило выпить реку, чтобы его дети перешли на другой берег. Чудовище опустило голову в воду и стало пить. Река быстро обмелела, стала ручьём, а чудище раздулось от воды. Оно оглянулось, чтобы позвать своих детёнышей, но от натуги лопнуло, и его огромные кости разлетелись во все стороны.
Книга Антона Нелихова рассказывает о пионерах новой науки и открытых ими животных. Среди них и российские ученые, например, Степан Куторга и звероящер-сиодон, Александр Карпинский и хрящевая рыба геликоприон, Владимир Амалицкий и его четырехметровая парарептилия скутозавр. Кто из ученых придумал для динозавров русское имя «дивоящеры» и ругался бойкой фразой «Забодай его мамонт!»? Кто обнаружил в горах Казахстана огромные отложения озера юрского периода, со скелетами птерозавров и черепах и множеством отпечатков растений и рыб? Здесь можно узнать о том, как складывалась судьба самих ученых, и как они совершали свои открытия.
История науки – это живой диалог ученых прошлого и настоящего. Их методы исследования, их озарения и ошибки, их неустанные попытки понять, как устроен человек и мир вокруг нас – все это может помочь нам научиться думать и анализировать, как ученый, чем бы мы не решили заняться.