Число химикатов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, ошеломляет. Чтобы просто перечислить их все, понадобилось бы несколько томов. Однако некоторые вещества появляются в наших домах чаще других. Вряд ли кто-нибудь захочет испытать на себе реакции. Собственно говоря, именно это больше всего и раздражает, когда речь заходит об исследованиях в области химии. Мы слишком мало знаем о том, кто именно скорее всего прореагирует, почему и до какой степени. Опасные химикаты могут накапливаться в организме, проникая в него через:
- респираторный тракт (посредством дыхания);
- кожу (посредством контакта с ней);
- пищеварительный тракт (если будут проглочены; проглотить химическое вещество можно, когда оно специально добавлено к пище или когда вы едите или курите с грязными руками или в загрязненном помещении).
Попадая в организм одним путем, химикат может вызывать самые серьезные последствия, но быть безвредным при попадании другим путем. Кроме того, химические вещества могут вызывать как местную, так и системную (захватывающую весь организм) рекцию. При местном воздействии им не надо накапливаться, чтобы вызвать тот или иной эффект. Реакция возникает непосредственно в месте контакта, а им может быть кожа, слизистые оболочки, респираторный тракт, желудочно-кишечный тракт и глаза. Такие вещества называются раздражителями, поскольку способны вызвать воспаление кожи и слизистых оболочек глаз, носа и дыхательных путей. Системная реакция представляет собой отрицательное воздействие на здоровье, проявляющееся довольно далеко от места начального контакта с химическим веществом, через которое оно проникло в организм. Вещества, вызывающие системную реакцию, часто поражают определенные органы, где накапливаются и начинают отравлять, например почки, печень или сердце. Некоторые химикаты, вызывающие системную реакцию, являются кумулятивными ядами. Они имеют тенденцию накапливаться в организме в результате многочисленных периодических контактов. Химикаты, вызывающие системную реакцию, подразделяются на несколько классов:
• репродуктивные токсины (вызывают импотенцию или бесплодие у мужчин и женщин);
• канцерогены (приводят к развитию рака);
• мутагены (вызывают изменение генетического материала живых клеток; многие из них также канцерогенны);
• тератогены (вмешиваются в развитие эмбриона и могут привести к врожденным порокам, если контакт с ними происходит во время беременности);
• нейротоксины (поражают нервную систему и вызывают такие болезни, как множественный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и синдром внезапной детской смерти).
Когда происходит одновременный контакт с несколькими веществами, результирующий токсичный эффект может оказаться значительно выше, чем кумулятивное влияние каждого ядовитого вещества по отдельности. Это явление называется синергетикой. Хорошим примером такого усиленного воздействия служит одновременный контакт с алкоголем и хлорсодержащими растворителями или курение в помещении, стены которого содержат асбест.