Основной причиной Кавказской войны 1817—1864 гг. было то, что Грузия, единственное христианское государство на Кавказе, постоянно подвергалась нападениям и попыткам подчинить ее со стороны соседних мусульманских стран. Неоднократно правители Грузии просили покровительства России. В 1801 г. Грузия формально вошла в состав Российской империи, но была изолирована от нее соседними странами. Появилась необходимость создания целостности российской территории. Это было возможно только при подчинении других народов Северного Кавказа.
Два кавказских государства — Кабарда и Осетия — вошли в состав России практически добровольно. Остальные — Адыгея, Чечня и Дагестан — категорически отказывались это сделать и оказывали ожесточенное сопротивление.
В 1817 г. начался основной этап покорения Северного Кавказа русскими войсками под руководством генерала А. П. Ермолова. Именно после назначения его командующим армии на Северном Кавказе и началась Кавказская война. До этого российские власти довольно мягко относились к горцам. Сложность ведения военных действий на Кавказе заключалась в том, что в это же время армии Российской империи пришлось участвовать в русско-турецкой и русско- иранской войне.
Второй этап Кавказской войны связан с появлением в Чечне и Дагестане единого лидера — имама Шамиля. Ему удалось объединить разрозненные народы и начать против русских войск газават — освободительную войну. Шамиль смог быстро создать сильную армию и в течение 30 лет вел успешные боевые действия против русских войск, которые несли огромные потери.
В 1859 г. после ряда военных неудач Шамиль был окружен и сдался в плен. Русские власти поступили с имамом достаточно милосердно: он был сослан вместе с семьей на поселение в Калужскую область. С устранением Шамиля от руководства война для русской армии пошла успешно.
Третий этап войны, заключительный, связан с окончательным покорением Северного Кавказа. Война с адыгскими племенами Западного Кавказа продолжалась до 1864 г. и закончилась выселением части адыгов в Османскую империю либо на равнинные земли Прикубанья. К 1864 г. вся территория Кавказа присоединилась к Российской империи.