Когда-то, давным-давно, еще в средние века, в Западной Европе широкое распространение получила игра «танец с яйцами». Корнями этот обычай уходил в весенние пасхальные празднества.
Одна из версий яичного танца выглядела так. Перед танцором ставили миску с яйцом, которое во время танца нужно было выкатить на пол. При этом яйцо не должно было разбиться или укатиться за очерченный круг. Продолжая танцевать, человек должен был изловчиться и при помощи ноги накрыть яйцо миской.
Нидерландский художник Питер Артсен не мог пройти мимо яркой праздничной сцены, которую он, скорее всего, подсмотрел в одном из трактиров. Вечеринка в самом разгаре. Волынщик приготовился играть. Захмелевшие молодые люди в прекрасном настроении. Один из них уже готов начать очередной тур яичного танца, который ему никак не удается. Яйцо он из миски выкатил, а прикрыть его не получается. На картине видна яичная скорлупа в стороне от танцора. Художник акцентирует внимание на том, что забава-то совсем непростая.
Второй парень готов показать товарищу, как нужно успешно станцевать. Он даже обувь уже снял. Вот сейчас только осушит еще чарочку — и непременно накроет цель.
Все присутствующие заинтересованно наблюдают за событием. Питеру Артсену удается передать динамику ситуации. Каждая фигура словно остановлена художником в момент совершения какого-то действия. Люди у камина увлеченно наблюдают за танцором. Волынщик отвлекся на секунду, но сейчас продолжит игру. Девушка на переднем плане словно подсказывает развеселому герою, как справиться с танцевальной задачей.
Картина выглядит празднично как по содержанию, так и по цветовому исполнению. Жанровая сценка, выполненная маслом, радует глаз зрителя. Тщательно прописана каждая деталь — от одежды персонажей до цветов, разбросанных под ногами у танцора.
Мастер на своей картине передал даже восхищенное выражение мальчика, застывшего в дверном проеме. А выражение лица его матери совсем другое. Что-то в происходящем женщине не нравится.
Да, она встревожена тем, что внимание ребенка привлечено забавой не слишком трезвых людей. Передавая атмосферу буйного веселья и разнузданного поведения завсегдатаев таверны, художник в то же время размещает в ее распахнутой двери фигуры благочестивых родителей, явно осуждающих происходящее.
Яичный танец вот-вот перейдет в фарс, исполняемый нетрезвыми людьми, с трудом координирующими свои движения из-за обильной выпивки. Все попытки накрыть яйцо миской будут бессмысленны. И скорее всего, неудачи будут сопровождаться бранью. Конечно, такое развлечение благовоспитанным людям не нравится. А горе-танцоры будут искать объяснение своим неудачам в чем угодно, только не в своем состоянии. Им будет мешать все – от шума за окном до упрямого яйца, не желающего прятаться под миску.
Может быть, потому и родилась в народе поговорка о том, что плохому танцору яйца мешают?
Автор: Лёля Городная
🎯 Вы прочли статью — спасибо. Вы поставили «палец вверх» — спасибо. Вы написали комментарий автору — спасибо. Вам понравилось, Вы подписались и вернулись вновь на канал, чтобы вместе познавать русскую и мировую живопись — большое спасибо!