Найти в Дзене
В декрет на сто лет

Как наша семья воспользовалась социальным контрактом: плюсы и минусы на личном опыте

В прошлом году наш президент настойчиво рекомендовал продвижение этой программы на всех уровнях. Раньше такая форма соцподдержки тоже существовала, но о ней далеко не все знали. Да и сложно это всё было. Нам несколько раз предлагали раньше им воспользоваться, но тогда мы не подпадали под возможность заключения только из-за того, что помимо дома, в котором мы проживаем, у мужа в собственности есть ещё 1\4 часть в родительской квартире.

Теперь всё стало проще. К нам в село даже несколько раз приезжали специалисты из социальной защиты подробно всё объясняли. Есть несколько видов социального контракта: на преодоление трудной жизненной ситуации, на открытие ИП, на профессиональное переобучение. Про каждый пункт писать не буду, кому это интересно сможет с этим ознакомиться на сайте своей региональной соцзащиты.

Мы решили заключить соцконтракт на преодоление трудной жизненной ситуации. Тут как раз нас посетила пандемия, мужа посадили дома, дети в сад не ходят. Почти каждый день надо готовить. Вобщем решили мы. Что лишняя финансовая помощь нам не помешает.

Так как в тот момент вирус особенно свирепствовал , то большинство вопросов решалось дистанционно. На сайте нашла телефон нужного специалиста, моё заявление зафиксировали, и сказали собирать документы, а сама соцзащита в это время делает запросы в росреестр, ГИБДД, и другие ведомства, чтобы понять, настолько ли мы нуждающиеся. Нет ли у нас лишнего внедорожника и домика на берегу моря)).

О документах.

Пакет документов стандартный. Как и на прочие пособия, паспорта, свидетельства о рождении детей, формы №8,справка из сельсовета, справки о доходах с места работы, ну и номер счета, плюс многодетное удостоверение. Сложнее всего со справками о доходах, я об этом уже упоминала в другой статье.

Спустя почти два месяца, когда пришли все запросы, меня пригласили для подписания заветного документа. По условиям контракта нам должны были ежемесячно в течение полугода выделять 10515 рублей на покупку товаров первой необходимости( одежда, обувь , продукты питания, средства гигиены), что собственно и должно было помочь нашей семье выйти из трудной жизненной ситуации.

-2
И всё бы ничего. Если бы не одно НО. Сотрудники соцзащиты должны проводить мониторинг условий жизни получателя (семьи получателя) в течение ТРЁХ лет со дня окончания действия социального контракта.

Так вот. За 63 300 в общей сложности, вы даёте разрешение следить за вашей жизнью в течение трёх лет. К нам, правда ни до заключения, ни во время, ни после никто не приходил. Один раз только звонили, просили пройти диспансеризацию в поликлинике. Да, это тоже моя обязанность по условиям контракта . И ещё для отчета о том, как я использовала выделенные средства, мне нужно было каждый месяц привозить чеки.

Как мы использовали выделяемые средства.

Конечно, сумма совершенно не космическая. На нашу семью из семи человек хватало ровно, чтобы закупить раз в месяц продукты, памперсы на младших детей и бытовую химию. Ни о какой одежде и обуви речи и быть не может. Хотя в августе часть мы всё-таки потратили на покупку дочке школьной формы в первый класс, и в июле, перед рождением младшего сыночка, я из этих денег покупала комплект на выписку.

Вобщем, справиться с финансовыми трудностями, вызванными пандемией эта мера поддержки нам, безусловно, помогла. Но говорить, что с помощью таких денег можно действительно выйти из трудной жизненной ситуации, или хотя бы обуть и одеть пятерых, в моём случае, детей перед летним, а уж тем более перед зимним сезоном , совсем нельзя.

И уж тем более, благополучно жить за счёт этих денег в течение ближайших трёх лет, не попадая больше в ту самую трудную ситуацию.

Потому что продукты съедаются сейчас , а не через месяцы, порошки, шампуни и памперсы используются тоже сейчас. В итоге по истечении срока данного контракта, все эти расходы снова ложатся на неизменившийся семейный бюджет. Доходы то остались прежними. Так что это всего лишь временное облегчение, а не решение проблемы.

-3

На мой взгляд, социальный контракт-это недостаточно проработанная мера поддержки, во всяком случае, в том направлении, которое выбрали мы. Стали бы вы пользоваться такой мерой социальной поддержки? Может кто то из вас участвовал в других направлениях данной программы? Очень интересно узнать ваше мнение .Если понравилась статья, ставьте палец вверх, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.