Как-то я наблюдала за земляными осами. Они ползали по земле в разные стороны.
Присмотрелась: что же они делают?
Осы целенаправленно подползали к небольшим гнездовым отверстиям, сделанным в земле. Отверстий было много. Всё это походило на большой подземный городок с окошками, которые выходили на поверхность. Осы сновали туда-сюда. Что же они делали?
Оказывается, они выбирали место. Вот одна оса остановилась, выставила передние ноги и начала копать.
Мелкие струйки песка и земли фонтанировали в разные стороны.
Осы работали отдельно друг от друга, роя новые или восстанавливая старые норки.
Земляные осы в отличие от обычных ос или их родственников не докучают людям. Они не живут большой семьёй, под предводительством королевы. И не строят соты.
Этот вид называют сцефиды (Sphecidae) и происходит название от греческого названия «сфика»,
в переводе «оса».
Увидев осиное гнездо мы как будто заглядываем в далёкое прошлое. Мы видим ос и даже не представляем себе, что они часть эволюционного пути пчёл.
Одна из ступеней на пути к появлению медоносных пчёл, которых мы знаем сейчас.
Примерно в середине мелового периода, на пике эпохи развития динозавров некоторые из ос решили отказаться от одной из своих самых осиных привычек…
И спустя время они стали пчёлами!
Одна из ос улетела и долго не возвращалась. И я решила посмотреть, что за домик она сделала.
Я начала аккуратно раскапывать ход. Песок начал осыпаться, и чтобы не рисковать потерять норку я вставила прутик в проход, сделанный осой.
Ход заканчивался камерой, в которой лежала мёртвая муха.
Вот мы и раскрыли осиный секрет! Осы - хищники. Особи, за которыми наблюдала я были песочными осами, которые питаются мухами.
Осы других видов охотятся на разных членистоногих: тлю, бабочек пауков.
Свою добычу они несут в норку и скармливают подрастающему поколению. И живут так уже более 150 млн. лет. Жаль, что они используют для этого не самый гуманный способ – помещают «еду» под землю живой или умерщвляют её при помощи жала. Вот почему, осы могут пользоваться своим жалом в течение всей своей жизни.
Но, для того, чтобы прокормить себя и потомство, осам необходимо всё время охотиться.
Что же касается пчёл, то пройдя процесс эволюции и став вегетарианцами они гораздо упростили себе жизнь и открыли неограниченный и доступный ресурс питания –растения.
Цветы растений дают пчёлам и нектар для еды и пыльцу, которая богата белками. Цветочной пыльцой они кормят расплод и откладывают его впрок, для питания в зимне-весенний период.
Ловить юрких мух и пауков очень непросто, а цветы всегда рядом, да ещё и источают сладкий аромат и очень яркие на вид. Найти медоносные растения для пчелы не составляет труда.
Когда пчёлы стали сами собой учёные нам точно не говорят. Но один факт, что пчёлы по числу видов превосходят ос примерно в три раза, говорит о том, что путь они выбрали верный.
Жаль, что проследить путь эволюции пчёл по окаменелостям не представляется возможным.
Зато они сохранились в кусочках янтаря, датируемых возрастом 65-70 млн лет.
Почему вдруг осы начали питаться пыльцой и нектаром?
Майкл Энджел, американский энтомолог и палеонтолог, специалист по вымершим насекомым считает, что осы начали «заправляться» нектаром с цветков случайно. Использовали его как дополнительный источник питания.
А пыльцу попробовали сначала с телец своих жертв, и она им понравилась. Потом самки стали больше времени проволить на цветах, охотясь и заметили, что они могут «поесть» не прибегая к убийству и тратя гораздо меньше усилий. И постепенно перешли на более лёгкую в добыче пищу.
Как пчёлы эволюционировали дальше расскажу в следующий раз.
Вам интересна эта тема?