Был у меня несколько лет назад случай, когда на #День рождения подруге подарила #деньги Она отказывалась, не брала, сделала недовольную мину. Потом приняла со скрипом, так еще потом мне целый год припоминала, что я деньгами откупаюсь. Но она дама со сложным характером :)
Сама она мне дарит всегда какие-то вещи: кошельки, заколки, посуду и прочее.
Я все равно считаю, что сумма, наличная или отправленная на карточку, - это в большинстве случаев лучший подарок.
Сколько людей – столько и вкусов. А так человек сам себе купит, что ему хочется. Как альтернативный вариант – пойти с человеком и купить ему что-то с ним вместе.
В моей жизни не раз были случаи, когда дарили то, что у меня уже есть. Когда дарили полную безвкусицу на мой взгляд. Условно, я такое сочетание цветов считаю бабством и цыганщиной, а дарителю – ярко и красиво. Или когда дарили бесполезные «эмоциональные» подарки. А я человек практичный. Какие-то мишки, статуэтки, талисманы мне не чужды, но выбираю их строго сама – к чему лежит душа.
В такой ситуации проигрывают обе стороны – и даритель, и одариваемый. Одариваемому приходится играть в искреннюю радость и самого себя убеждать, что это красиво и нужно. Даритель, если не увидит искренней благодарности, то может закрыться, обидеться.
Проблема в том, что многие люди не умеют слышать друг друга и равняются на свои вкусы предпочтения.
Характерный #случай был у моей коллеги. Она сама девушка эмоциональная – любит подарки из разряда бабочки, песня на заказ и прочие сюрпризы. Был юбилей у ее подруги, девушки семейной. Подруга заранее просила у нее какой-то особенный блендер. Но эмоциональная подружка решила, что надо дарить эмоции, живем-то один раз. И заказала ей на праздник дорогого танцора, местную знаменитость… А потом сама обиделась, что подруга не оценила подарок.
Конечно, в случае подарков многое зависит от личности одариваемого и возможностей дарителя. Если точно знаете, что человек хотел какую-то вещь, что он чем-то увлекается и у него нет этого предмета, - то можно сделать приятное. Но в большинстве случаев есть риск «непопадания». Сейчас же не времена дефицита, когда радовались вообще всему, особенно новому и «заграничному». Потребитель наш стал более разборчивый и требовательный.
Если уж тратите свои #финансы – то лучше тратить так, чтобы человеку было действительно приятно и не приходилось тратить энергию на имитацию радости.
Исключения, пожалуй, составляют случаи, когда даришь подарок тому, у кого все есть. Речь не просто про людей со стабильным и немаленьким доходом. Речь про людей с доходом явно выше среднего. Вот здесь лучше подарить что-то связанное с хобби или какими-то его увлечениями. Ну или найти вариант, за счет чего подарить эмоции.
Деньги такому человеку тоже можно подарить. Просто это должная быть какая-то очень весомая сумма, недвижимость и прочее. Если располагаете такими средствами – то вперед. Но если не настолько вы свободны в таких расходах – то лучше подарить что-то запоминающееся и эмоциональное.
В общем мое #мнение – в большинстве случаев лучше дарить деньги. Это уважение к человеку и проявление заботы. Исключение составляют случаи, когда человек сам вам что-то заказал или, как я уже упомянула выше, когда ваша сумма для него просто не будет ничего значить.
Дорогие читатели, а вам приятно, когда вам дарят деньги? И сами дарите их?