В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 19.
Все самые интересные и красивые места.
2 месяца в пути. 18 000 километров автодорог.
10 000 остановок. 30 000 фотографий.
6 часовых поясов. 6 федеральных округов. 20 регионов России.
Все реки. Все стелы областей, районов, городов.
Все города, через которые проходит трасса, и все посёлки на обочинах дорог.
В этой части:
Населённый пункт: город Новохопёрск.
Расстояние маршрута в населённом пункте: 2 км.
Федеральный округ: Центральный федеральный округ.
Регион: Воронежская область.
Административный район: Новохопёрский район.
Географический (природный) район: Восточно-Европейская равнина (Русская равнина).
Обширная составная часть природного района: Окско-Донская равнина.
Рельеф местности: Тамбовская равнина.
Часовой пояс (время по отношению к московскому): московское время.
День в пути: 2-й день.
Автостанция (г.Новохопёрск, ул.Советская, 122).
Наше знакомство с Новохопёрском мы начнём с местной автостанции, которую заметили при въезде в город с большим трудом. Как такового, здания автовокзала здесь нет совсем, вместо него – лишь небольшое почтовое отделение, никаких автобусов тут тоже замечено не было, а понять, что мы на месте, удалось лишь по еле заметной старой жёлтой табличке «Платформа 1» на ржавом столбе, возле которой тёрлись местные таксисты.
Жилой дом 1917 года (г.Новохопёрск, ул.Советская, 93).
До 2010 года Новохопёрск входил в список исторических городов России, пока этот перечень не сократили более, чем в 10 раз, но списки списками, а интересные старинные здания при этом ещё никто в городе не отменял. Уже при въезде в Новохопёрск по улице Советской можно заметить большое разнообразие старинных домиков, привлекающих внимание. Если не ошибаюсь, на фотографии – жилой дом 1917 года постройки, расположенный по адресу «улица Советская, 93». Ну а если вдруг ошибаюсь, то тогда уж не обессудьте!
Троицкая церковь (г.Новохопёрск, ул.Советская, 30).
Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы была построена в Новохопёрске в 1835 году, а в наши дни идёт её глобальная реконструкция, и скоро старое здание из красного кирпича приобретёт полностью обновлённый белоснежный вид, что уже сейчас можно наглядно увидеть по восстановленной купольной части храма.
К стенам Троицкого храма вплотную примыкают различные подсобные помещения, сараи и гаражи, принадлежащие жителям близлежащих домов, поэтому здесь возникает конфликтная ситуация между местными жителями и церковью за право владения этими объектами недвижимости.
Памятник участникам боевых действий (г.Новохопёрск, ул.Советская, 26).
Ещё недавно рядом с Троицким храмом располагалась Аллея Славы в честь новохопёрцев – Героев Советского Союза, но теперь её перенесли в Парк Победы на въезде в город (об этом говорилось в моей прошлой статье), а в этом месте остался лишь памятник участникам боевых действий, посвящённый воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане, Чечне и других горячих точках конца XX века.
Братская могила борцов Революции (г.Новохопёрск, ул.Советская / ул.Кирова).
Напротив Троицкого храма, через дорогу, на пересечении улиц Советская и Кирова, можно увидеть памятный камень, установленный на месте братской могилы борцов Революции, отдавших свои жизни за Советскую Республику в годы Гражданской войны. Если внимательно прочитать памятную табличку, то можно узнать, что красноармейцы похоронены здесь вместе с В.И.Лениным.
Жилой дом (г.Новохопёрск, ул.Советская, 63).
За братской могилой борцов Революции мы сфотографировали случайно приглянувшийся нам ветхий домик, зарегистрированный по адресу «улица Советская, 63», но при этом на его фасаде красуется информационная табличка «улица Кирова». Эта загадка решается очень просто: дом угловой и находится на пересечении обоих указанных улиц.
Муниципальный архив (г.Новохопёрск, ул.Советская, 57).
Здесь же мы видим ещё одно не менее интересное здание с деревянной надстройкой второго этажа, в котором сейчас располагается Новохопёрский муниципальный архив.
Купеческий дом конца XIX века (г.Новохопёрск, ул.Советская, 20).
Проезжаем чуть дальше, хотя здесь можно было пройти и пешком, и вскоре видим старинный обшарпанный двухэтажный дом, покрашенный только в небольшой угловой части на первом этаже, из-за чего он стал выглядеть ещё более нелепо. В конце XIX века в Новохопёрске в течение нескольких лет подряд проводилась одна из крупнейших в России ярмарок – Богоявленская ярмарка, в связи с чем в этот период времени здесь было построено много новых домов (и перестроено старых) для сдачи внаём приезжающим со всей страны купцам, и этот дом – как раз один из таких.
Прокуратура (г.Новохопёрск, ул.Советская, 16).
Очень приметное здание из красного кирпича 1910 года постройки изначально принадлежало отделению Воронежского коммерческого банка, а сейчас здесь располагается районная прокуратура. Думаю, в отличие от ситуации с собственниками гаражей возле Троицкой церкви, здесь вопрос о передаче недвижимости новому владельцу решили быстро и бесконфликтно.
Администрация Новохопёрского района (г.Новохопёрск, ул.Советская, 14).
В соседнем большом торжественном здании с колоннами, напоминающем театр, находится районная администрация, красиво выкрашенная в необычную расцветку, больше подходящую скорее для какого-нибудь военного штаба или военкомата.
Воскресенский собор (г.Новохопёрск, ул.Советская, 4).
По улице Советской мы подъезжаем к центральной площади города, где транзитный поток машин поворачивает направо на улицу 25 Октября (не «25 лет Октября», а именно «25 Октября», а вот почему эта дата удостоилась здесь названия целой улицы, я точно не знаю – может быть, в честь дня съёмок первого выпуска телеигры «Поле Чудес», состоявшейся 25 октября 1990 года, а может и в честь дня рождения Михаила Галустяна). Возле площади мы оставляем машину, чтобы немного прогуляться по главным достопримечательностям города, и первое, что сразу же бросается в глаза – красивейший собор Воскресения Христова 1865 года постройки, но к нему мы подойдём поближе чуть позже, а сейчас для начала осмотрим саму площадь и прилегающие к ней окрестности.
Кафе «Хопёр» (г.Новохопёрск, ул.25 Октября, 26).
Прямо на площадь своим фасадом выходит трёхэтажное здание административного типа, построенное в 1980 году. По всем источникам, в нём располагается кафе «Хопёр», и больше ничего, хотя, как мы видим визуально, места для одного кафе здесь как-то более чем достаточно. Реестр лукавит, что здание по этому адресу является жилым домом, но ведь очевидно, что это не так! Интересно, что же в таком случае здесь располагается на самом деле и почему эта информация не разглашается?
Памятник Петру I (г.Новохопёрск, ул.Советская / ул.25 Октября).
На центральной площади Новохопёрска можно увидеть деревянный памятник в честь царя Петра I, работающего над постройкой небольшой лодки, чем-то отдалённо напоминающий памятник «Царю-плотнику», установленный в Санкт-Петербурге. Напротив Петра стоят пять деревянных фигур, судя по всему, изображающих кораблестроителей Новохопёрской верфи.
Справедливости ради, стоит отметить, что первая судостроительная верфь на месте современного Новохопёрска существовала ещё в допетровские времена примерно с середины XVII века, когда здесь находился казачий городок Пристанский, основанный хопёрскими казаками, но, в связи с тем, что казаки принимали активное участие в восстаниях Степана Разина и Кондратия Булавина, Пётр I приказал выжечь все казачьи городки на Хопре.
Однако вскоре, в 1710 году, по чертежам самого царя Петра в этом месте была заложена Хопёрская крепость с новой верфью для постройки судов, так необходимых Азовской флотилии, и теперь этот год принято считать началом основания города. Нетрудно посчитать, даже без калькулятора, что в 2020 году Новохопёрску исполнилось 310 лет.
Памятник В.И.Ленину (г.Новохопёрск, ул.25 Октября, 28).
По пешеходной аллее вдоль улицы 25 Октября мы выходим к небольшому памятнику Ленину, блестящему в лучах солнца от серебристого переливания страз на его гранитном пальто. Пока мы фотографировали Ильича, в ответ нас сфотографировала какая-то незнакомая барышня со стены здания магазина «Апрель».
Фонтан (г.Новохопёрск, ул.25 Октября / ул.Дзержинского).
Очередной город на нашем пути встречает нас очередным недружелюбно отключенным фонтаном, и это в июне месяце в самой середине дня! Богучар, Петропавловка, Калач, теперь вот Новохопёрск – кто следующий встанет в один ряд этой заговорщической цепочки воронежских фонтанщиков?
Краеведческий музей (г.Новохопёрск, ул.Дзержинского, 7).
Неинтересное с виду здание Новохопёрского краеведческого музея имеет довольно интересную историю. Само здание было построено в 1870 году, изначально это был жилой дом, позже здесь размещались различные воинские штабы, среди которых в 1943 году – штаб 1-й Чехословацкой отдельной бригады под командованием Людвика Свободы, позже ставшего президентом Чехословакии. В 1973 году в этом доме открылся единственный в стране музей советско-чехословацкой дружбы – нет теперь больше ни той былой дружбы между странами, ни самих этих стран, а музей в итоге был преобразован в краеведческий.
Якорь начала XVIII века (г.Новохопёрск, ул.Дзержинского, 7).
У здания музея установлен найденный на дне Хопра старинный якорь начала XVIII века как память о временах Пристанской верфи и былом судоходстве на реке Хопёр.
Дом, в котором жил Клемент Готвальд (г.Новохопёрск, ул.Дзержинского, 13).
Недалеко от краеведческого музея расположен красивый большой двухэтажный дом конца XIX века, в котором в годы Второй мировой войны проживал Клемент Готвальд – генеральный секретарь коммунистической партии Чехословакии, впоследствии так же ставший президентом этой страны. Сейчас здесь квартируются новохопёрские судебные приставы, тоже, наверное, мечтающие когда-нибудь стать президентами.
Лесная охрана (г.Новохопёрск, ул.25 Октября, 29).
Необычное двухэтажное здание, в котором сейчас располагается лесная охрана Новохопёрского лесничества, было построено в 1860 году в виде небольшого одноэтажного кирпичного дома – сейчас эта часть закрыта от нас жёлтым сайдингом. Позже, в начале XX века, был надстроен деревянный второй этаж, который, безусловно, украсил общий вид здания, сделав его привлекательным и запоминающимся.
Культурно-досуговый центр (г.Новохопёрск, ул.25 Октября, 32).
Новохопёрский районный Дом культуры, который по современному называется культурно-досуговым центром, был создан в 1978 году, но после недавно проведённой реставрации выглядит как совершенно новое, только что построенное современное здание. Благодаря удачно подобранным ярким цветам, здание ДК смотрится сейчас довольно интересно, жаль, что в ходе реконструкции не сохранили большую советскую мозаику с изображением Спасской башни Кремля и красным флагом СССР, прежде украшавшую фасад здания, хотя, с другой стороны, в новом современном облике она смотрелась бы как минимум нелепо.
Крестовоздвиженский собор (г.Новохопёрск, пл.Революции, 1в).
За зданием культурно-досугового центра расположена большая заброшенная церковь Воздвижения Креста Господня из красного кирпича, построенная в 1774 году. Сейчас её окна и двери заколочены, стены рассыпаются, а на крыше растёт свежая зелёная трава.
Но если посмотреть на неё повнимательнее, то справа всё-таки можно заметить один небольшой открытый вход, ведущий в подвальное помещение, с установленным над ним православным крестом, а это значит, что какая-то духовная жизнь здесь всё-таки есть, и в наши дни надежда на восстановление этого храма остаётся.
Нашу небольшую прогулку по Новохопёрску мы закончим уже в следующей части моего рассказа, для чего нам нужно будет вернуться на центральную площадь города к Воскресенскому собору.
Читать следующую часть →
Читать предыдущую часть ←
В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом Вступление (начало путешествия)
Маршрут:
День 1 Ростов-на-Дону – Каменск-Шахтинский – Миллерово – Богучар – Петропавловка – Заброды
Регионы: Ростовская область, Воронежская область …
Города: Богучар, Калач, Новохопёрск …
Автодороги: М4 «Дон», б/н Богучар - Калач - Поворино …
Все части рассказа можно будет прочитать на моём канале «Дороги России».