Найти тему

Моя поездка в деревню. Минусы зимы в деревне

Давно я собиралась поехать в деревню, и вот он наступил, час «Х». Лучшего времени я подобрать не смогла. Суббота, морозы, что стояли неделю, ослабли, и снег начал подтаивать. День начался весело. Я проспала. Времени на сборы оставалось в обрез, поэтому, пожертвовав завтраком, да и есть в шесть утра не хотелось от слова совсем, я быстро начала собираться.

Экипировавшись по полной, на двое штанов, кофт, натянув кучу носок, я, переваливаясь от неудобства с боку на бок, почапала на автобус. К моей великой радости, я успела купить билет.

Загрузившись в транспорт, заткнув уши наушниками, и пригревшись, я задремала. Проснулась о ощущения, будто кто-то толкнул. Осмотрелась. Рядом никого не было. Но вот радость, свою остановку я чуть не проспала. Видимо сказалось студенческое прошлое, и как у собаки Павлова сработал инстинкт.

Выгрузившись с автобуса, заскочила в местный магазин. В нашем райцентре построили целый «Магнит». Построили уже давно, года четыре назад, и в принципе, цены были там ниже чем в городе, но постепенно, цены начали расти, и сейчас все стало дороже рублей на десять. Вроде не особо заметно, а все ж в глаза бросается. В общем, купила я там пару банок кильки в томатном соусе, для котика, что приходит в гости к нашему дому.

Дорога оказалась не очень приятной. Три километра, по снежной каше и лужам. Благо хоть хорошо все прочищено было, да и в отсутствие машин можно было выйти на середину дороги, и идти более или менее комфортно.

Дойдя до дома я и обрадовалась и огорчилась одновременно. С одной стороны снега было по колено, и пройти к дому оказалось сложной задачей. Да еще и калитка прочно вмерзла в лед, и не поддавалась ни в одну ни в другую сторону. Пришлось идти в обход через огород. А с другой стороны, чужих следов к дому не было, а значит в наше отсутствие туда никто не пробрался.

-2

На большом энтузиазме, преодолевая горы снега, я добралась до двери в дом. Дом за прошедшие морозы сильно выхолодился, и на улице казалось теплее. Первым делом я открыла консервы и вывалила их содержимое в миску для котика, а потом приступила к тому, что хотела сделать.

Переделав мелкие дела, а так же собрав семена томатов, что просила мама, я пошла к автобусу. Прошла я метров пятьсот от дома, как вдруг выяснилось, что семена я взяла не все. Вернулась. Проделала тот же путь по снегу. Забрала семена, теперь уже все. И пошла к автобусу.

Пока шла обратно, преодолевая порывы холодного ветра и скользкой дороги, меся снежную кашу ногами, я поняла, что промокла. Штаны от колен и ниже, ботинки, носки в ботинках, все было сырое. Потом поняла, что батарея у телефона садится. Сразу вспомнились школьные годы, когда и снег, и лед, морозы, оттепель, лужи и дождь, а все равно шла в школу и из школы. Тогда не было еще программы «школьный автобус», и все три километра приходилось преодолевать на своих двоих каждый день. А после школы еще и домашние обязанности. Эх, хорошо быть молодым!

Обратный путь на автобусе до города ехала без музыки. Дремала, и грелась от автобусной печки.

Из своей поездки в деревню я вынесла очень много интересных выводов.

Итак, первый – все же хочется сидеть у теплой печки, где весело и бойко рыжее пламя лижет дрова, трещит, задорно подмигивает. А рядом пушистый кот, греет шерстку после прогулки. За окном кружит снегопад, и вечерний сумрак накрывает сонным покрывалом уставшие дома.

Второй – жить в деревне все же сложно. Надо успеть сделать очень многое, а если есть хозяйство и того больше. А зимой еще и прочистить дорожки, а световой день-то короче.

Третье – несмотря на всю кажущуюся сложность, у нас на селе, на соседней улице поселилась молодая семья из города. И теперь ведет свой быт. Удивительное и странное явление.

Четвертое – приблудный котик все же приходит и лакомится тем, что мы ему оставляли. Миски были пусты.

И наконец пятое – в деревне очень здорово. Такая тишина и покой на душе, что заряжаешься энергией на новые свершения.

-3