Найти тему
Каморка художника

Знание - сила?! Нужно ли художнику художественное образование?

Фото с сайта static.wixstatic.com.
Фото с сайта static.wixstatic.com.

Помню, мне в свое время на Дзене пару раз попадались каналы людей, которые решили научиться рисовать "для души", делились своим опытом и знаниями. В целом, читать было интересно, мне как профессионалу хотелось понять, какие проблемы вызывают вопросы у людей, которые решили пройти сей путь обучения самостоятельно.

И, конечно, не обошлось без критики. "А почему перспектива поехала?", "Что это с цветом произошло?", "Почему дом такой плоский?" - такие комментарии можно перечислять бесконечно. И авторы каналов отбивались от них как могли. В итоге, один канал закрылся, потому что автору было обидно читать необъективную критику "профессионалов", которые прекрасно понимали, что все это дело с рисованием у человека так и останется на уровне хобби. И поэтому нет смысла грузить его неподъемной теорией.

В целом, я понимаю данный уровень обиды. Человек решил поделиться радостью от того, что у него получилось нарисовать что-то новое, а мы со свойственной нам брюзгливостью опускаем его с небес на землю.

Но если перейти к тем, кто решил действительно связать свою жизнь с изобразительным искусством и стать профессиональными художниками, то появляется справедливый вопрос, а так ли необходимо знание теории? Разве недостаточно просто уметь видеть и переносить увиденное на бумагу, холст или картон?

Если говорить о том, чтобы стать профессионалом, то нет, недостаточно. Нельзя стать изобретателем, не зная физику, химию и математику. Нельзя стать художником и создавать что-то новое, не зная законы, по которым устроен окружающий мир и человек, не зная свойств цвета и бумаги.

Конечно, история знает случаи, когда человек смог стать профессиональным и уважаемым художником, не имея при этом никакого художественного образования. Например, Гюстав Доре (гравер, иллюстратор и живописец середины XIX века) в свое время так и не получил художественного образования, но все свое свободное время посвящал изучению образцов гравюры и живописи, их анализу, копированию. В итоге, заказами он был завален на годы вперед, и сейчас считается одним из величайших иллюстраторов XIX века.

Да что далеко ходить, знаменитый Хаяо Миядзаки, японский режиссер, аниматор и продюсер, тоже не имел художественного образования (по образованию он экономист). Но его полнометражные анимационные произведения, например, "Унесенные призраками" или "Ходячий замок" знают многие. Причем, не имея должного образования, он старался как можно реалистичнее изображать миры своих анимационных фильмов и персонажей в них, обвиняя других представителей аниме-индустрии в том, что "аниме создается людьми, которые не видят других людей… и поэтому индустрия полна отаку (по-нашему, "анимешников")".

Но ведь таких талантливых от природы людей единицы! К тому же они не просто сидели, сложа руки. Они много работали, много читали, постоянно саморазвивались и, главное, были критичны по отношению к самим себе.

Поэтому, в обыденной реальности без знания теории никуда. Потому что зная, что, откуда, куда и как, можно заниматься творчеством не отвлекаясь уже на подобные вещи, так как в процессе обучения все знания переходят на уровень рефлексов и автоматизируются.

Свое отношение к знаниям теории, кстати, в свое время высказал известный педагог академического рисунка Павел Чистяков: "Сила художника в знании. Творчество без знания - тля".

Хороший глазомер и верная рука - это, конечно, хорошо. Но там, где они могут подвести, спасает знание.

А что думаете по этому поводу вы, дорогие читатели?

С вами был канал Каморка художника!
Остались вопросы или появились новые? Пишите в комментариях.