Наша необъятная родина знаменита своей культурой, традициями, нравами, удивительной фауной и, конечно, климатом. О суровых русских зимах у иностранцев ходят легенды. А когда же была самая холодная зима? И почему даже нам, жителям страны с таким холодным климатом, страшны морозы?
Самая-самая
В нашей повседневной жизни зачастую нет разнообразия, поэтому мы зачастую пытаемся доказать себе, что застали что-то невероятное, например недавние морозы. Мы почему-то думаем, что это- самая холодная погода, которая вообще могла быть в нашем городе/селе, и очень сильно заблуждаемся на этот счёт. К слову, в тысяча девятьсот сорок втором году зима была очень морозной - в столице температура опускалась аж до -42° С.
Если углубиться в историю и почитать исторические документы, в которых говорится о жизни русских людей в Средние века и Новое время, то можно впасть в заблуждение: кажется, что зимы с каждым столетием становились всё суровее и холоднее.
- С десятого по девятнадцатый век на страницах летописей было зафиксировано без малого сто шестьдесят четыре крайне холодных зим, причём с каждой новой сотней лет число лютых зим лишь возрастало.
Однако такие сильные погодные изменения последней тысячи лет имеют рациональное объяснение. Медленное, но верное повышение температуры происходило вплоть до шестнадцатого века, но на смену теплу пришло похолодание, закончившееся лишь в девятнадцатом веке, после чего опять стало теплеть. Эти выводы о погодных изменениях были сделаны не только на летописной основе, но и благодаря анализированию времени птичьих перелётов, таяния арктических льдов и других важных факторов.
Одевайтесь теплее!
Несмотря на повышение среднегодовой температуры, наши зимы всё равно продолжают удивлять сверхнизкими температурами. Поэтому в холода очень важно носить тёплую одежду, никогда не теряющую своей актуальности. Но почему нам так страшны холода? Из-за низких температур наши сосуды сужаются, следовательно, наше кровообращение ухудшается. Из-за этого может произойти ряд неприятных вещей, например обострение хронических заболеваний или ослабление иммунитета, учащение простуд, подхватывания вирусов и инфекций.
В осенний и зимний сезоны человеческий организм часто испытывает острую нехватку различных питательных веществ и полезных витаминов, а также минералов, жизненно необходимых для нашего тела, и также немаловажных аминокислот; все они содержатся во фруктах и в овощах, причём обязательно свежих, которые становятся крайне дефицитными в холодную зимнюю пору. Также на ухудшение Вашего самочувствия может повлиять сидячий образ жизни: то есть, если Вы мало двигаетесь и по большей части сидите на месте, помимо лишнего веса и повышения давления, у Вас появится риск подхватить какие-либо болезни.
А какая зима была самой холодной на Вашей памяти? Как Вы её провели, что делали? Делитесь своим мнением в комментариях!