Зимой можно добраться до тех мест на водоеме, куда летом без лодки не попасть. Именно поэтому с начала ледостава я фокусируюсь именно на ловле хищника — нельзя упускать отличную возможность для облова интересных, но удаленных от берега точек.
И, конечно, одна из самых перспективных приманок при зимней охоте на хищную рыбу — это блесна. Зимнее блеснение одновременно и простое, и сложное: научиться просто, а вот чтобы стабильно ловить крупную рыбу, придется постараться.
Виды зимних блесен
Для ловли хищника со льда используются самые разные блесны — но все они рассчитаны в первую очередь на отвесное применение:
- Самый простой вариант — узкая вертикальная блесна с впаянным крючком. Это настоящая классика зимнего блеснения, которая, несмотря на кажущуюся примитивность, может быть весьма уловистой.
- Вторая разновидность зимних блесен — узкая вертикальная блесна с подвесным тройником. Обладает большей подвижностью, используется в основном при ловле щуки и другой крупной рыбы.
- Блесны типа «грушки», «балды» или «яиц» тоже отлично подходят для отвесного блеснения со льда. Бронзовый, латунный или свинцовый сердечники, прикрепленные по бокам крючки или тройники — конструкция простая, но эффективная.
Кроме того, отдельную группу приманок составляют горизонтальные блесны — балансиры. Но это снасть достаточно специфическая, и о ней стоит говорить особо, потому что и принцип игры у балансира отличается, и техника ловли на него будет другой.
Кого ловить на блесну зимой?
В наших водоемах есть несколько «классических» объектов для зимнего отвесного блеснения:
- Универсальная добыча, которая есть практически везде — это окунь. Ловится чаще всего на небольшие блесны, по первому и последнему льду активно берет на «яйца». На крупную блесну иногда влетает окунь солидного размера.
- Судак — еще один трофей при зимней ловле на блесну. Мой выбор — достаточно тяжелая и узкая блесна со впаянным крючком. Облавливать приходится закоряженные ямы, потому иногда оправдан вариант «незацепляйки»: поклевок чуть меньше, но зато ниже вероятность мертвого зацепа за корягу.
- Щука. Честно, зимой ловля щуку на белсну у меня проходит в фоновом режиме — поставил жерлицы, пошел под камыш блеснить, отвлекаясь на «сработки». Особенных успехов на этом поприще пока нет, хотя несколько раз блесна жерлицы облавливала довольно уверенно.
Кроме того, на блесну зимой ловят налима, хариуса и другую хищную рыбу —если она есть в водоеме. Иногда блесну хватает и мирная рыба (у меня в списке карп, лещ и карась, товарищи ловили и крупную плотву)
Техника игры зимними блеснами
Техника зимнего отвесного блеснения «проста, как две копейки»:
- Опускаем блесну на дно.
- Выбираем слабину лески практически полностью — так, чтобы при опущенном удильнике блесна лежала не дне с небольшим провисом лески.
- Делаем подрыв и потом резко опускаем удильник — при этом блесна в воде начинает «сыпаться», планируя и привлекая рыбу своей игрой. Все!
Естественно, тут есть и свои тонкости, которые касаются в первую очередь длительности пауз, а также амплитуды подрывов. Чем активнее рыба, тем чаще нужно поднимать блесну. А вот пассивный хищник выходит на атаку только после нескольких длительных пауз — потому частить не нужно.
Еще неплохо работают смены ритма или горизонта. В первом случае чередуем частоту взмахов, во втором — после подъема не «роняем» удильник а медленно поднимаем иго над головой, играя кончиком удочки. «Рыбка» уходит к поверхности — чем не поовд для атаки?!
Плюсы и минусы ловли на блесну зимой
Зимнее блеснение — активный способ ловли хищной рыбы, и это определяет как плюсы, так и минусы этой технологии:
- Преимущество — активный облов большой площади. Можно быстро проверять интересные участки, а при отсутствии поклевок переходит к следующим. Найдете перспективное место — окунь будет клевать в пулемётном темпе, да и при хоте за щукой или судаком без улова вы не останетесь.
- Минус — активный облов большой площади (да, опять). А минус — потому что нужно не только ходить, но и бурить. Не далее как позавчера за 4 часа достаточно активной рыбалки на льду толще 15 см я «оформил» полдесятка окуней спортивного размера — при этом набурил лунок хорошо за сотню.
Но, конечно, настоящего поклонника зимней рыбалки такой минус точно не остановит. Потому готовьте блесны, точите ножи бура — и успехов вам в ловле зимнего хищника!
Кроме приобретения балансира для зимней рыбалке я также советую подумать над выбором эхолота! С этим устройством ловить гораздо интереснее, да и замерзают рыбаки, так и не дождавшись своего улова, с эхолотами меньше :)
Выбор из брендов на рынке небольшой. Хорошо себя зарекомендовал европейский бренд Deeper. Есть модели как для профессиональных рыбаков, так и для совсем начинающих. Официальный сайт дистрибьютора - https://deepersonar.ru/
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк - если статья вам понравилась, это очень важно!
Подписывайтесь на наш канал. На нем мы часто публикуем подобные полезные статьи про рыбалку - https://zen.yandex.ru/deepersonar
Ни хвоста, ни чешуи!