16 апреля 1934 года постановлением Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик была установлена высшая степень отличия в стране-звание Героя Советского Союза. Одним из первых его был удостоен уроженец Беларуси — летчик Иван Волосевич.
Первыми этого звания удостоились 7 летчиков, спасших экипаж застрявшего в арктических льдах парохода «Челюскин», а первыми Героями Советского Союза из белорусов стали Павел Куприянов и Николай Селицкий — в декабре 1936 года за совершенные подвиги в боях на стороне республиканских сил в Испании.
По итогам советско-финской войны звания Героя Советского Союза были удостоены 412 человек, среди них 18 были представителями белорусского народа.
В их числе и уроженец деревни Тихны Березовского района Брестской области Иван Волосевич — военный летчик, комиссар отдельной истребительной авиационной эскадрильи, который во время Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов проявил себя бесстрашным воздушным бойцом и умелым политработником.
Вместе с командиром эскадрильи капитаном Г.П.Губановым он детально вникал в обстановку, обсуждал, как лучше совершить маневр на подходе к цели, способы атаки, выход из боя, на личном примере учил летчиков побеждать врага.
Однажды для сопровождения бомбардировщиков отправили группу истребителей, которую и возглавил наш комиссар. На подходе к цели их встретили превосходящие силы финской истребительной авиации. Волосевич принял молниеносное решение атаковать первыми, что и сделал, выполнив боевой разворот. Приблизившись на 50-метровую дистанцию, комиссар в упор расстрелял головной самолет противника, тот вспыхнул и камнем рухнул на землю. Пример военкома придал смелости нашим истребителям, летчики Войтенко и Евсеев сбили еще по одному самолету, остальные были рассеяны и наши бомбардировщики прицельно нанесли бомбовый удар по войскам противника.
69 боевых вылетов совершил Иван Волосевич, в воздушных боях сбил 4 неприятельских самолета. О бесстрашном летчике-комиссаре на фронте даже сложили песню.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с белофинами Иван Волосевич был награжден орденом Красного Знамени, а затем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 Апреля 1940 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Волосевич — участник Великой Отечественной войны с самого ее начала. С августа 1941 года — заместитель командира 11-го истребительного авиационного полка Военно-воздушных сил Черноморского флота. За годы Ведикой Отечественной сбил еще несколько вражеских самолетов. 30 сентября 1941 года погиб в неравном воздушном бою. Место гибели — Черное море, пучина которого и похоронила героя.
Но, как все герои — он жив! Его имя носит улица в поселке Нефтегорский Апшеронского района Краснодарского края, откуда он ушел в ряды Красной Армии. Названы улицы его именем и в Беларуси — в городе Березе и на малой родине в деревне Тихны, где благодарные жители установили мемориальную доску в его память. А на базе Первомайской яслей-сада-средней школы ежегодно проводится волейбольный турнир памяти Героя Советского Союза Ивана Волосевича.
Память о белорусском летчике-герое жива.
Автор статьи: Владимир Касьянов