В один момент своей жизни я столкнулась с этой проблемой, поэтому хотелось бы поделиться информацией насчет всего, что знаю.
Голод - повседневное ощущение. Это предупреждение, которое наше тело посылает, чтобы побудить нас принимать необходимые ему питательные вещества. Однако у некоторых людей аппетит проявляется постоянно, что приводит к так называемой гиперфагии.
При гиперфагии наблюдается чрезмерный аппетит, который сохраняется либо постоянно, либо эпизодически.
Что такое гиперфагия?
Как мы уже упоминали, гиперфагия - это чрезмерное и стойкое усиление чувства голода без видимой причины. Явление, которое приводит к чрезмерному и бесконтрольному перееданию, при котором организм не нуждается в этом.
Важно! Те, кто страдает этим заболеванием, могут есть большое количество пищи даже сразу после нормального приема пищи.
Один из самых отличительных элементов - это ощущение отсутствия контроля. Человек может почувствовать, что он во власти своего расстройства, что он не может удовлетворить себя и что он не может контролировать свое желание есть.
Больной старается не быть обнаруженным другими людьми, принимая пищу, что может привести к изоляции.
Каковы последствия?
Помимо стыда и явного дискомфорта, вызванного невозможностью контролировать ситуацию, гиперфагия наносит серьезный вред здоровью. Чрезмерное потребление усложняет пищеварение и вызывает проблемы с желудком. Также может наблюдаться усиление дневной сонливости, что влияет на работоспособность человека в повседневной жизни.
Кроме того, хотя это случается не во всех случаях, очень часто происходит значительное увеличение веса, что может привести к ожирению. Этот лишний вес увеличивает риск возникновения множества заболеваний, таких как диабет, холестерин или сердечно-сосудистые заболевания.
Не забывая о последствиях для психологического и эмоционального здоровья. Гиперфагия и увеличение веса могут привести к значительному снижению самооценки. Что, в сочетании с самоизоляцией, может привести к депрессивному эпизоду.
Беспокойство и неуверенность также являются двумя константами при возникновении расстройства. В конечном итоге этот неудержимый аппетит влияет как на состояние здоровья, так и на социальную и трудовую жизнь человека.
Почему возникает гиперфагия?
Гиперфагия сама по себе не болезнь, а скорее результат других видов дисбаланса. Два основных фактора, влияющих на его появление - гормональный и психологический.
Действительно, это может быть следствием таких заболеваний, как диабет, гипогликемия или нарушения щитовидной железы. Это также может быть связано с приемом некоторых лекарств.
Но, без сомнения, во многих случаях это явление психического происхождения. Гиперфагия тесно связана с эмоциональным перееданием. Когда у вас нет достаточных ресурсов, чтобы управлять своими эмоциями, часто обращаются к еде как к способу регулирования своего настроения. Таким образом, вместо еды из-за физической необходимости это делается из-за скуки, печали или беспокойства.
Когда это происходит, продукты, которые вы жаждете больше всего, становятся самыми вредными. Потому что именно они, в свою очередь, наиболее легко активируют схему вознаграждения мозга, умудряясь смягчить нежелательные эмоции.
Также было установлено, что чередование очень ограничительных диет с периодами свободного доступа к пище увеличивает вероятность развития этого типа расстройства пищевого поведения. Потому что строгое ограничение порождает чрезмерную потребность в запрещенных продуктах.
В любом случае необходимо будет обратиться к специалисту, чтобы он объяснил нам происхождение и меры, которые необходимо принять. Гиперфагия, если ее не устранить, может значительно навредить физическому и эмоциональному благополучию.