Информационное превью: короткометражный мультипликационный фильм "Путч"; снят в СССР в 1991 году; жанр: политическая сатира; режиссёры: Александр Татарский, Михаил Алдашин; продолжительность: 2 минуты.
Эпиграф
С 19 по 21 августа 1991 года все аниматоры, которые сделали этот фильм, защищали Белый дом России. И только в ночь на 21 августа они смогли начать работу над фильмом (текст, появляющийся в конце мультфильма на английском языке)
Коротенький мультик "Путч" посвящён августовским событиям 1991 года. Конкретно - августовскому путчу. Эти события были оценены официальной властью, как заговор и государственный переворот, который провалился и закончился для заговорщиков самороспуском ГКЧП и арестом его ключевых фигур.
Чуток о беспрецедентных исторических событиях, бывших почти вчера: ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР) - самопровозглашённый орган власти в СССР, который просуществовал с 18 по 21 августа 1991 года. В этот орган входили высокопоставленные лица Советского правительства, а именно: вице-президент СССР Г. Янаев, ряд партийных функционеров ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ. Комитет был против политики, проводившейся президентом СССР М. Горбачёвым. Также гкчеписты выступали против подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств.
Ключевым оппонентом ГКЧП выступил Б. Ельцин с командой единомышленников. Они объявили действия ГКЧП антиконституционными.
Путч провалился, верхушка ГКЧП была арестована, Ельцин и Верховный Совет РСФСР победил, Горбачёв ушёл в отставку, КПСС утратил правящий статус и был запрещён, партийные и комсомольские структуры были ликвидированы, перестал существовать КГБ СССР, через полгода распался сам СССР...
Мультфильм позиционирует членов ГКЧП в негативном ключе. Мульт начинается с того, что некто стучит в кабинеты высокопоставленных шишек из ГКЧП: Павлова, Пуго, Крючкова, Янаева, Бакланова, Тизякова и Стародубцева. Затем все они едут верхом на танках. Камера отъезжает, меняя перспективу и видно, что эти танки едут по унитазу, в то время как Ельцин смотрит на всех сверху, держась за смывную ручку этого унитаза...
Мультфильм гениальный, на мой взгляд! Могли ли создатели этой ленты, явно симпатизировавшие тогда Ельцину, подумать о том, что картина попадёт под явление в искусстве, которое известно как "герменевтическое мерцание"? Мало вероятно, конечно, но от этого потрясающий замысел мультика нисколько не уменьшается. А может, и выигрывает...
Да, про "герменевтическое мерцание"!.. Герменевтика - искусство толкования, трактовка смыслов. Герменевтическое мерцание - это когда в силу глобальных перемен (политических, социальных, культурных, ещё каких-либо) смысл произведения может кардинально меняться. Так в этом мультике на момент создания (в 1991 году) было очевидно, что Ельцин смыл путчистов в унитаз и это была победа Ельцина, России и справедливости. Сегодня же, спустя почти 30 лет, после той беспрецедентной череды процессов, лично инициированных Борисом Ельциным, этот финал воспринимается так, словно бы Ельцин смыл в унитаз не только заговорщиков, но и саму страну.
Мультик классный! В 1991 году он был показан по ТВ и ему был посвящён обзор в газете "Экран и сцена". Тогда и близко не представляли, что сделают со страной в ближайшие несколько лет!..
А вы, дорогие читатели, видели этот необычный мультик? Конечно, споры о политике - последнее дело, но всё же прошу ваших комментариев, - интересно почитать.
Если материал был любопытен, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем добра, света и хорошего кино!
До новых встреч!
© 23.01.2021 Павел Карякин