Правовое регулирование в средние века для "нынешнего племени" выглядит, мягко выражаясь, своеобразно. Многие наслышаны об ордалиях (испытания водой и огнем) и о божьем суде. Но неотъемлемой частью концепции средневекового правосудия были и судебные поединки.
Они распространились благодаря германской культуре. И к веку X большая часть Европы уже успела вплотную ознакомиться с подобной практикой. К которой прибегали в тех случаях, когда не было свидетелей и ответчик напрочь отказывался признавать вину. То есть, когда средневековое "следствие" заходило в тупик. Тогда на помощь приходил судебный поединок.
Дрались по заранее установленным правилам. В них оговаривалось место, оружие для боя и такие мелочи, как возможность поменять щит. Действо также требовало некоторое количество свидетелей. В целом, для людей той поры такое судейство выглядело более чем логичным - кто прав, тому поможет Бог.
Надо сказать, что некоторые группы населения не принимали участие в поединках. Например, исключение делали для клира. Остальные тоже могли не драться. Тем не менее, если поединок уже назначен, им следовало выставить кого-либо вместо себя. Женская половина средневекового общества так и поступала. Но не всегда - дамы тоже дрались, чтоб доказать свою правоту. И для таких драк (женщины с мужчиной) разработали особые правила.
Чтобы нивелировать разницу в физическом преимуществе, мужчину помещали в яму по пояс и давали ему дубину. В то время как дама свободно кружила вокруг, орудуя гасилом. При этом было важно, чтоб гасило и дубина в длину были равны.
Лучше представить, как проходил судебный поединок, помогут иллюстрации из фехтбуха середины XV века за авторством Ганса Тальхоффера:
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала