Давайте посмотрим, как были благоустроены древнерусские города, насколько удобны были они для жизни по меркам тех времён.
Все, наверное, знают, что улицы древнерусских городов мостились деревом - либо плахами, либо небольшого диаметра брёвнами. В тех городах, где сохраняется влажный слой, такие мостовые обнаруживаются в раскопах. причём часто они многоярусные, то есть по мере накопления по сторонам культурного слоя, примерно раз в 10-20 лет укладывали новый ярус на старый. Причём обязанность мостить улицу или ремонтировать мощение лежала на жителях самой улицы. Довольно часто , экономя силы и время, горожане предпочитали использовать для этого уже бывшие в употреблении брёвна - от разобранных построек, например.
Надо сказать, что улицы не были широкими - 3,5 - 4 м - обычная их ширина. Тротуаров, конечно, не было, поэтому, окажись одновременно на улице пешеход и пара саней, пешеходу пришлось бы жаться к частоколу - ограде усадьбы.
Улицы, надо думать, подметали, и грязь с них убирали. Вода и талый снег просто просачивались вниз.
Вдоль улиц стояли усадьбы, огороженные частоколами. Размеры усадеб были разными - от нескольких сотен до нескольких тысяч кв. м. Понятно, что на усадьбе стояло несколько зданий (до XV века практически все строения были деревянными). Иногда дома входили в состав ограды усадьбы, но чаще стояли внутри на некотором расстоянии от частокола. Сами частоколы были не очень высокими - не более 2 м высотой, так что всадник, проезжавший по мостовой, мог видеть внутреннюю площадь усадьбы. Внутри самой усадьбы, чтобы ходить, не утопая в грязи, делали настилы. Там, где грунтовые воды совсем одолевали, ставили колодцы-водосборники, от которых вели к ближайшей реке или пруду деревянные трубы. Надо сказать, что внутри усадьбы особым благоустройством не заморачивались. Конский и коровий навоз оставался на усадьбе, скапливаясь рядом со скотником. Дух стоял ещё тот! навоз начали вывозить на поля как удобрения лишь в конце XIII века. При строительстве неизбежно образовывались залежи щепы - она тоже никуда не убиралась. Правда, её можно было утилизировать при топке печи. Кстати, довольно часто устраивали дворовые печи - летние, на которых готовили еду.
Водопроводов, конечно, не было, как и канализации. Те жители, чьи усадьбы были поблизости от реки, воду брали там, кто-то устраивал колодцы на дворе (но можно себе представить, что там была за вода, протекавшая через пласты навоза и отбросов), были, наверное, и водовозы.
В качестве холодильника использовали погреб, но там, где вода стояла высоко, вместо погреба устраивали ледник. Правда, вряд ли льда хватало надолго.
Что касается отхожих мест, или, попросту говоря, сортиров, то, как не удивительно, но их на усадьбах обнаружить не удаётся (так, чтобы точно определить, что это именно он).
Долгое время считали, что ремесленное производство, связанное с использованием огня, существовало обычно на окраине города. Но, оказывается, это не так. занимались такими ремёслами и в густо заселённых кварталах, и даже в городских кремлях.
В древнерусских городах, как правило, не было больших площадей, не связанных с торгом или главным храмом. Небольшие площади устраивались, вероятно, рядом с рядовыми приходскими храмами, где располагались и приходские кладбища.
Озеленение было, конечно, лишь внутри усадеб, и то, наверное, не всегда.
Летом в древнерусском городе, впрочем, как и в любом другом средневековом городе, жить было не слишком приятно. Дым от надворных печей, малоприятные для нас запахи навоза не оздоровляли атмосферу, но горожане были к таким "неудобствам" привычны. Зимой, тем более морозной, на улицах, надо думать, было гораздо лучше - дым уходил в небо, снег прикрывал слои навоза, земли, смешанные со щепой и бытовым мусором, воздух был посвежей, и дышалось легче.
В целом же уровень благоустройства древнерусского города по крайней мере до конца XV века был не лучше и не хуже, чем в остальной Европе, ну разве что в южноевропейских городах он был выше, но ведь городская жизнь там стояла на ещё римских, античных традициях.