Найти тему
Шпионские страсти

Начало операции «Луч»

1941-1942 год

Восточный фронт

В 20-х числах ноября 1941-го года боевое охранение 227-й стрелковой дивизии задержало при переходе линии фронта человека, одетого в рваную крестьянскую одежду (начало смотри в публикации «Как стать агентом»). Задержанного доставили к комбату. Задержанный сообщил, что он старший лейтенант, бывший командир саперной роты 6-й армии Константин Александрович Воинов.

 боевое охранение 227-й стрелковой дивизии
боевое охранение 227-й стрелковой дивизии

Комбат распорядился, чтобы окруженца (а тех в то время было множество) отправили на армейский сборный пункт. Однако, задержанный потребовал, чтобы ему как можно быстрее устроили встречу с сотрудником органов госбезопасности.

К. Воинова доставили к лейтенанту Особого отдела дивизии Днепрову. Особисту Воинов сообщил, что является агентом абвера, переброшенным в тыл Красной Армии с разведывательным заданием.

Так как это был первый подобный случай на Юго-Западном фронте, чтобы бывший военнослужащий Красной Армии добровольно сообщил, что он завербован немцами, то на следующий же день К. Воинова доставили в город Воронеж, где располагался Особый отдел фронта.

После долгих бесед с капитаном Борисом Всеволодовичем Дубровиным К. Воинов согласился вернуться к немцам для выполнения разведывательного задания. Теперь его подготовкой к разведывательной работе занялись уже советские инструкторы. Работали по 20 часов в сутки, и в назначенный немцами срок К.Воинов успел вернуться через линию фронта к немцам и сообщил, что дивизион реактивных установок замечен в районе Обояни. А через несколько дней «Катюши» в этом районе нанесли удар по скоплению немецких танков и мотопехоты. Немцы ведь не знали, что «Катюши» были переброшены в этот район командованием по просьбе работников Особого отдела, которые таким образом укрепляли доверие немцев к нашему агенту.

Операцию по внедрению своего агента в ряды абвера капитан Б.В. Дубровин назвал «Луч».

В Полтаве, куда опять вернулся, К. Воинов дали связь с нашим резидентом. На непредвиденный случай дали пароль к командиру местного партизанского отряда. Но последнее не понадобилось.

В диверсионной школе капитан Батцер предложил К. Воинову, как инженеру и саперу, провести занятия с курсантами по устройству железнодорожных мостов и способам их подрыва. К. Воинов прочитал лекции на высоком уровне, что очень понравилось его немецким руководителям. Они же не знали, что описание внешности будущих диверсантов К. Воинов передал полтавскому резиденту, а тот нашей контрразведке. В результате большинство этих диверсантов были задержаны, даже не успев приступить к выполнению своих заданий.

А в начале января 1942 года Особый отдел Юго-Западного фронта получил из Полтавы сообщение, что К.Воинов исчез из Полтавы в неизвестном направлении.

Зато в те же дни в Варшавской школе абвера (центральной) появился новый преподаватель инженерного дела.

(Продолжение смотрите в публикации «Луч» приносит плоды» https://zen.yandex.ru/media/id/5f9995eefacb7536c760cabe/luch-prinosit-plody-600b5a5b41733326eb106123)

(Источник: М.А. Белоусов)