Небольшое дерево, до 10 м высотой. Кора буровато-серая, в зрелом возрасте образует узкие вертикальные гребни. Веточки тонкие (1-2 мм толщиной), зеленые или красные, блестящие и голые, или с редкими белыми звездчатыми волосками на более слабых побегах. Почки 5-7 мм длиной, обычно с 2 видимыми чешуйками, красными и блестящими. Листья 4-9 × 3-7 см, треугольные яйцевидные и самые широкие вокруг основания, которое косо усечено или даже слегка клиновидно, а не сердцевидно; краевые зубцы мелкие и правильные с верхушечными кончиками 0,3-1 мм длиной; верхняя поверхность зеленая и гладкая, нижняя поверхность бледно-зеленая, не сизая, с пучками коричневых волос под пазухами вен. Цветковые прицветники 5-11 × 1-2 см, обычно эллиптические, с тонким стеблем 0,5–2 см длиной; обе поверхности голые, бледно-зеленые. Соцветие поникающее, с тонкими стеблями, ветвящимися 3 раза под широким углом, так что мелкие цветки (около 15 в количестве, шириной 10-13 мм) хорошо расположены друг от друга. Стаминоды присутствуют. Плоды мелкие (6-8 × 4-6 мм), эллипсоидальные, непокрытые, покрытые короткими густыми волосками; стенка хрупкая, толщиной 0,2-0,3 мм.
Распространение Китай Ганьсу, Хэбэй, Хэнань, Хубэй, Хунань, Шэньси, Сычуань, Юньнань
Среда обитания горные леса.
Зона зимостойкости USDA 7
Зимостойкость RHS H5
Tilia paucicostata, обычно небольшое дерево в дикой природе, имеет довольно маленькие листья, зеленые снизу, которые, возможно, менее эффектны, чем у многих других китайских лип. Описанный Максимовичем в 1892 году по образцу, собранному в Ганьсу русским исследователем Григорием Потаниным, специфический эпитет подразумевает "несколько жилок", хотя 5-6 крупных листовых жилок не особенно мало для мелколистных видов.
В некотором смысле периферийный вид. В то время как условно размещенная в секции Anastraea, характеризующаяся отсутствием звездчатых волосков под листьями, ее положение неопределенно (Пиготт 2012). В то время как широко распространенный вариация paucicostata лишена этих волосков, они присутствуют в вариации yunnanensis. Кроме того, все подвиды имеют короткие нити (менее 3 мм), поэтому тычинки сохраняются внутри венчика. Это полезно для идентификации, четко отличая этот вид от T. amurensis и T. cordata. Природное распространение лежит на северо-западной границе распространения рода в центральном Китае, области с континентальным климатом и преимущественно летними осадками.
Несмотря на то, что он культивируется уже более века, остается очень редким видом и редко упоминается в литературе. Пример из липовой коллекции в Диббинс-Вуд, Дин-парк, Нортгемптоншир, вырос в примечательно изящное дерево - 14 м, диаметр 31 см к 2009 году (Tree Register 2018). Более крупные экземпляры растут на Липовой аллее в Торп-Перроу в Северном Йоркшире (22 м, диам 47 см в 2014 году) и в Национальном ботаническом саду Гласневина в Дублине (16 м, диам 51 см в 2012 году). Эти деревья были посажены в 1936 и 1914 годах соответственно и, вероятно, являются прививками от дерева, выращенного в питомнике Вейча Кумб-Вуд из оригинальной семенной интродукции, сделанной Эрнестом Уилсоном в Северо-Западном Хубэе в 1901 году. Экземпляры в Западной Англии могут рано распускаться, страдая от поздних заморозков (Pigott 2012).
В континентальной Европе есть молодые деревья в Гетеборгском Ботаническом саду (посажены в 2008 году) и дендрарии Веспелаар. Несмотря на долгую историю культивирования, это редкий вид в североамериканских коллекциях. Дерево, посаженное в 1920 году в дендрарии Арнольда, было измерено на уровне 56 см диам. в 2019 году (Arnold Arboretum 2020).Есть несколько молодых образцов из коллекций NACPEC, сделанных в Ганьсу и Шэньси в Мортонском дендрарии, штат Иллинойс (Morton Arboretum 2020).
Выделяются подвиды:
Subsp. dictyoneura - с удивительно мелкими листьями, всего около 30 мм шириной, и меньшим количеством цветков на соцветии, кустарник или небольшое дерево в дикой природе (в основном на большой высоте в Шэньси)
Subsp. yunnanensis - с войлочной нижней стороной листа, из Юньнани. Ни один из этих подвидов, как известно, не культивируется на Западе.