О свойствах мяты было известно в течение длительного времени, и она интенсивно культивируется в Европе на протяжении 4 -х веков.
Мята перечная используется в качестве активного ингредиента эфирных масел, болеутоляющих средств и как средство для облегчения симптомов простуды.
Всего этого можно добиться буквально в двух шагах, если выйти в сад и собрать листья мяты. Ниже можно узнать все о ее выращивании.
Климат и почва для выращивания мяты
Климат, где растет мята является типичным для умеренного климата и условий полутени или теневых областей, поскольку прямое солнце сжигает листы и снижает влажность.
Большинство ароматических растений, таких как мята, приспосабливаются к самым разным почвам. Однако для идеального ухода за мятой выбирается почва с хорошим дренажем и хорошим содержанием органических веществ.
Таким образом, почва будет иметь хорошее содержание влаги, что также является частью требований этого ароматного растения. Если бы пришлось выбирать структуру почвы, то можно было бы сказать, что глинистая почва является наиболее подходящей для этой культуры.
Это растение особенно требовательно к органическим или минеральным удобрениям. Почва, на которой оно будет выращиваться, готовится из смеси почвы и компоста или навоза.
Если почва очень плохая, она может вызывать дефицит минералов, например хлороз. В этом случае придется внести некоторые минеральные удобрения.
Как посадить мяту
Выбрать подходящее время года для посадки мяты. В идеале сажать весной или осенью. Конечно, мята перечная - выносливое растение, но лучше всего начинать ее выращивать в оптимальных условиях.
Пересадить саженец или укоренившуюся веточку в горшок. Самым популярным способом выращивания является выращивание мяты в горшках, потому что таким образом можно легко держать ее под контролем, а также держать ее рядом с кухней для частого использования.
Мята перечная быстро распространяется, и ее корни могут душить корни других растений. Следовательно, часто лучше сажать мяту в горшке без других растений. нужен горшок шириной от 30 до 40 см для одного растения. В почву для горшков следует добавить водоудерживающий полимер, чтобы она оставалась влажной и не пересыхала.
Посадить укоренившуюся веточку или саженец на глубину 5 см.
Выбрать место с достаточным количеством солнечного света. Растение должно получить немного света, но не пересыхать полностью.
Если мяту сажают в землю, то нужно выбрать влажное место с прямым солнцем или полутенью. Лучшие условия для выращивания мяты в почве - это плодородная почва с pH от 6 до 7.
Тем, кто сажает мяту на клумбе, нужно сначала поместить ее в емкость. Нужно поместить мяту в контейнер (например, цветочный горшок или сетчатый мешок) глубиной не менее 13 см. Обод контейнера должен быть выше уровня земли, чтобы корневая система растения не выступала из контейнера.
Как поливать мяту
Мята нуждается в обильном поливе, постоянной влажности. В этих условиях обеспечивается непрерывный рост растения и быстрое развитие и разрастание урожая (мята растет очень быстро). Летом полив должен быть очень непрерывным , хотя можно использовать некоторые приемы, такие как мульча, для более эффективного накопления влаги в почве.
Если орошать, то мята расширит свое пространство до такой степени, что может стать агрессивной. Нужно контролировать это путем обрезки.
Консервация мяты
Свежая мята предпочтительнее, но можно оставить листья на зиму, когда растение погибнет. Собрать ростки, хорошо промыть их, высушить с помощью вертушки для овощей, измельчить и положить в контейнер для кубиков льда.
Залить водой и заморозить. Когда понадобится мята для приготовления, взять кубик и готово.
Как размножать мяту
Мята успешно размножается черенками. Для этого есть период с конца зимы (нужно остерегаться заморозков) до начала весны.
А что насчет семян? Да, это тоже можно сделать. Но это более медленный процесс, для прорастания которого требуется около 1 месяца в условиях посевного ложа или в помещении.
Недостаток заключается в том, что с помощью семян генетика растения больше не передается, и может происходить гибридизация неподходящих растений.