Третий год подряд вдоль западного побережья Мексики, США и Канады находят в истощенном состоянии или мертвыми серых китов. От начала января 2019 года подтверждено 378 случаев гибели этих млекопитающих. Новое международное исследование предполагает, что причина такой смертности происходит через голод.
Серые киты или калифорнийские - крупные млекопитающие из группы усатых китов, достигают в длину до 15 метров. Эти огромные млекопитающие совершают сезонные миграции от мест нагула в Беринговом, Чукотском и Арктическом морях к местам размножения от залива Южной Калифорнии до лагун вдоль тихоокеанского побережья Нижней Калифорнии, Мексики.
В течение летнего сезона кормления, с мая по октябрь, киты накапливают большие запасы энергии, в основном в виде ворвани, чтобы поддерживать энергетические затраты на миграцию и во время проживания в местах размножения. Достаточные запасы энергии имеют решающее значение для воспроизводства и выживания серых китов, которые не питаются во время сезона миграции и размножения.
Мэри Лу Джонс и Стивен Шварц, соавторы настоящей статьи, провели первое исследование и мониторинг серых китов с 1977 по 1982 год в лагуне Сан-Игнасио (LSI) в Южной Нижней Калифорнии, Мексика. В 2006 году со своим коллегой доктором Хорхе Урбаном, соавтором статьи, они инициировали Экосистемную научную программу Лагуна Сан-Игнасио (LSIESP), проект Ocean Foundation, который является партнерством с Автономным университетом Южной Нижней Калифорнии ( UABCS) и международных сотрудников.
Дроны в помощь
В 2017 году доктор Фредрик Кристиансен из Орхусского института перспективных исследований и кафедры зоологии Орхусского университета и профессор Ларс Бейдер из Гавайского университета в Маноа присоединились к LSIESP для изучения физиологического состояния серых китов с использованием фотограмметрии дрона. Этот метод включает измерение длины и ширины тела серых китов по вертикальным фотографиям, сделанным дронами над китами, из которых можно получить оценку относительного состояния (или упитанности) отдельных китов.
Уже на втором году отбора проб исследователи обнаружили заметное ухудшение физического состояния молодых и взрослых серых китов, посещающих лагуну Сан-Игнасио. Снижение было также заметно в 2019 году, в начале текущего UME. Ухудшение кондиции тела также совпало с уменьшением количества пар мать-детеныш, обнаруженных в лагуне Сан-Игнасио, что указывает на снижение репродуктивной способности самок серых китов.
Подобный UME имел место в 1999-2000 гг., Когда 651 серых китов было зарегистрировано мертвыми вдоль западного побережья Северной Америки. В течение этого двухлетнего события популяция серых китов сократилась примерно на 25% с примерно 21 000 особей в 1998 году до примерно 16 000 в 2002 году. Пока неизвестно, какое влияние нынешний UME (неожиданное явление, во время которого умирает значительное число популяции морских млекопитающих) оказывает на популяцию востока Северной части Тихого океана.
Голод, снижение доступности добычи и потепление Арктики
Хотя исследование доктора Фредрика Кристиансена и его коллег предполагает, что снижение выживаемости и репродуктивных показателей серых китов во время текущего UME было вызвано голоданием, основные факторы, которые вызвали это истощение, еще не определены. Тот факт, что серые киты в 2018 и 2019 годах прибыли на свои места размножения в Мексике уже в значительно худшем состоянии, указывает на то, что это снижение должно было произойти либо во время предыдущего сезона нагула, либо во время миграции на юг.
«Похоже, что большое количество серых китов покидает свои места нагула уже в плохом состоянии упитанности, и к тому времени, когда они завершат сезон размножения в Мексике, они истощают свои энергетические резервы и умирают от голода», - говорит доктор Фредрик Кристиансен.
Таким образом, наиболее вероятным объяснением нынешнего UME является снижение доступности добычи на основных местах нагула. С конца 1980-х годов наблюдается снижение численности и биомассы амфипод, основной добычи серых китов, в центральном бассейне Чирикова, основном районе нагула серых китов в Беринговом море. Считается, что это, в свою очередь, вызвано потеплением арктических вод в результате естественного и / или антропогенного изменения климата. Если это так, такие UME могут стать более частыми, что может привести к снижению численности серых китов в ближайшие десятилетия.
Поскольку мир продолжает бороться с пандемией Covid-19, исследователи LSIESP готовятся к полевому сезону 2021 года в лагуне Сан-Игнасио, чтобы приблизиться на один шаг к пониманию всех масштабов нынешнего UME серых китов.