Турция в средние века жила торговлей, ремеслами, производством продуктов питания, шитьем одежды, морским промыслом. Повседневная жизнь людей была наполнена трудом и заботами. Хорошо ли питались люди, которые работали с утра до ночи. Семьи обедали и ужинали в своих домах на полу, застеленном вышиной скатертью или за низеньким столиком, сидя всей семьей полукругом.
Основными блюдами были: хлеб, каша из булгура и проса. Иногда ели лапшу, она была двух разновидностей "черной" и "белой". Лапша и булгур часто использовались в супах. Готовили выпечку с томатной пастой, похожей на манты. Присутствовали в блюдах чечевица, стручки и бобы.
Рис был доступен только более богатым горожанам. Состоятельные люди ели блюдо из арбуза и риса приправленное гвоздикой и корицей. Готовили рисовый суп с нутом и добавляли лимонный сок.
Мясо простые люди ели не часто. Обычно это баранина и колбаса из нее, головы и ноги, и тонкие ломтики говядины, мясные лаваши. Куриное мясо было очень дорогим и редким. Бедные люди мясо потребляли только на праздниках и свадьбах.
В Стамбуле и прибрежных городах, люди могли питаться рыбой, анчоусы называли средством от всех болезней. Их жарили, варили из анчоусов суп и запекали, делали соусы. Готовили так же лещей и кефалей.
Рыбу жители городов могли себе позволить чаще чем мясо. Пили шербеты (компоты), воду с медом и добавками фруктов.
Вот таким был каждодневный рацион людей, которые не относились к знатному сословию в средневековой Турции.