Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Мы заглядываем в прошлое и привычно видим в нём то, что нам нравится и что нас устраивает. Вот, например, завоевание монголами мордвы (если кто об этом слышал). Его считают актом агрессии и установления иноземного "ига". Тут всё понятно - вопросов, как говорится, нет. Завоевание было и вся мордва стала частью Золотой Орды.
Но ведь за несколько лет перед этим мордве пришлось пережить другое завоевание. Против неё была развязана нешуточная война суздальским князем. И это, возможно, было "круче" монгольского нашествия, поскольку была Юрий Всеволодович пришёл, чтобы отнять чужую территорию. Тем не менее, мы оцениваем его действия положительно. Мол, "Русь расширялась, хлебопашцам нужны были земли". Или еще веселее: "Они на нас сами нападали, чуть Нижний Новгород не сожгли!".
Первый удар по древнему народу "морденс"
В 1221 г. суздальские князья решили пересечь Оку и основали Нижний Новгород в месте слияния Оки и Волги. Крестьян-переселенцев в это время в Заочье практически не было. Вся кампания носила завоевательный характер с целью дальнейшего заселения мордовских земель русским земледельческим элементом.
По сути, с 1221 г. начался период насильственного захвата лакомых областей древней страны "Мордия". До этого мордовские народы эрзя и мокша жили в союзе с русским миром, платили князьям дань дарами природы и пользовались автономией. Мощный удар по ним был нанесён в 1226 году. Князья Святослав и Иван Всеволодовичи по воле старшего брата напали на Пургасову мордву и разорили "множество сел" (ПСРЛ. Т. 10. VIII).
К 1227 г. суздальско-нижегородская экспансия мордовского Заочья достигла больших размеров. По сообщению Нижегородского летописца, за шесть лет князь Юрий отогнал "поганую мордву, … жилища их и зимницы разорил, … и повеле русским людям селиться по Оке и по Волге и Куме рекам, и на мордовских жилищах, где кто похощет" (Нижегородский летописец // Древняя российская вивлиофика).
Казалось бы, цель была достигнута, но нет. 14 января 1226 г. суздальцы вновь вторглись во владения Пургаса. Княжеское воинство уничтожало население, жгло деревни, травило хлеба и резало скот. Молодых и работоспособных брали в плен. Остальных, кто не успел скрыться, безжалостно уничтожили (ПСРЛ. Т. 10. VIII).
Неприятности продолжаются или приход завоевателей с Востока
Естественным итогом суздальско-нижегородской экспансии было не только территориальное сокращение тогдашней Мордовии, но и ослабление "оборонительного потенциала" мордвы. Иначе говоря, в 1220-1230-е гг. Пургасова земля была заметно ослаблена русско-мордовскими войнами.
В это время с Востока на потомков Пургаса и их земляков обрушилось новое несчастье. Явилось монгольское войско Мункэ и Бату, ведомое блистательным полководцем Субэдэем. Как считает Дж. Уэзерфорд, их "военная сила ... наверное, превосходила даже войско под командой самого Чингисхана".
Из хроники Рашид-ад-Дина мы узнаём, что в год курицы, соответствующий 1236/1237 гг. от Р.Х., Бату, Орда, Берке и остальные Чингизиды напали на мокшу, буртасов и эрзян (арджан) и в короткое время завладели их землями. Слабость мордвы, вызванная войнами с Юрием Всеволодовичем, существенно ускорила монгольскую победу и ускорила нападение на Рязань и Владимир.
"Осенью упомянутого года, - продолжает Рашид-ад-Дин, - ...царевичи сообща устроили курултай, и, по общему соглашению, пошли войной на русских".
270 000 отрезанных ушей или плата за непокорность
Существует предание о том, что в ходе завоевания мордвы монголы захватили и уничтожили крупный город "М.к.с" (Мокша?), память о котором сохранилась в восточных хрониках. По сообщению Шараф ад-Дин Али Йезди, указанный мордовский город (возможно, их столица) был окружён непроходимыми лесами. Батый и другие царевичи приказали прорубить к нему просеку такой ширины, чтобы по ней могло "двигаться 4 встречные телеги".
Добравшись таким образом до цели, монголы осадили город, и, видимо, по своему обыкновению, предложили сдаться. Судя по тому, что случилось дальше, ответ мокшанцев вызвал у Батыя недовольство. Монголам пришлось осадить город и брать его штурмом. Когда сопротивление было подавлено, царевичи отдали приказ "об общем избиении и сказали, чтобы у убитых отрезали правое ухо и представляли его. Было насчитано 270 000 (ушей)" (В.Г. Тизенгаузен). Защитников перебили, а город стёрли с лица земли. Сейчас о нем, возможно, напоминает Наровчатское городище.
Краткий итог
А что, собственно, тут скажешь в виде итога? В русской историографии, как и в массовом народном сознании, история тягот и лишений мордовского народа, вызванных нашествием суздальско-нижегородских князей, мало кого интересует. Ни в одном учебнике по отечественной истории вы не найдёте описания истребительной войны Юрия Всеволодовича. Мордва и сама не любит об этом вспоминать. Гораздо чаще мордовские авторы пишут о героическом сопротивлении своих предков монголам. В этом есть, конечно, очевидный смысл. Мы ведь все давно уже не русские и не мордва, а р о с с и я н е. Мы единый народ с единой историей.
И всё же, эту самую единую историю лучше знать со всеми её "неудобными" сторонами и "трудными" вопросами. Зачем, спросите вы? Не знаю. Ответьте сами на этот вопрос. У меня он не возникает.