В 1984 году я съездил в отпуск в Латвию. Как будто в другую страну, только русскоговорящую. В молодёжном лагере “Лесное озеро” нас возили на разные экскурсии, в том числе было посещение местного пивзавода, каких было много по всей республике. Понятно, что с дегустацией. Пиво разливалось в деревянные 50 литровые бочонки, и в этой таре отгружалось в торговлю.
Латвия по своему географическому положению, и, соответственно, культурным традициям - европейская страна, поэтому всё, что касается пива, считается национальным достоянием. Такая же ситуация с сыроварением. Нам довелось вместе с местными принять участие в национальном празднике Лиго (аналог Ивана Купалы восточных славян). Почти все латыши в этот день наряжаются в традиционные одежды, играют в народные игры, поют латышские песни, а вечером разжигают огромные костры, устраивают танцы и прыгают через огонь. Пиво и сыр - главные угощения на этом празднике.
Пивные бары в отличие от наших были чище, спокойнее и с вежливым персоналом. Никто рыбку к пиву не кромсал. Пиво подавалось в глиняных кружках, что нам, приезжим, было диковинно и добавляло особый колорит.