Найти тему
преданный болельщик

Сокращение РПЛ до 12 клубов. Почему это невозможно

Не хочу пересказывать аргументы, которые приводились по.. простой причине. Странно что никто даже не подумал о том, что такой формат для России невозможен в принципе, а ведь это фактически лежит на поверхности но почему-то мало кто на это обращает внимание..улась полемика на эту тему. Различные эксперты и просто официальные лица приводили доводы, как за, так и против такой реформы

Не хочу пересказывать аргументы, которые приводились, по простой причине. Странно , что никто даже не подумал о том, что такой формат для России невозможен в принципе, а ведь это фактически лежит на поверхности, но почему-то мало кто на это обращает внимание.

Давайте рассмотрим вариант с 12-ю клубами в РПЛ.

Самый первый вопрос, возникающий при таком количестве клубов, сколько кругов играть. Ведь каждый круг это 11 матчей для каждой команды. Если играть в четыре круга, получается 44 игры за сезон только в чемпионате России. Как понимаете это отпадает сразу. Даже страны с теплым климатом и то играют всего 38 туров в чемпионате. На большее количество матчей просто физически нет времени, а в нашем климате и подавно.

-2

Следующий вариант играть в три круга. Тогда получится 33 игры, всего на три больше чем сейчас и казалось бы такое количество игр можно уместить даже при нашем климате, но возникает проблема со спортивным принципом. Играя в три круга нельзя достигнуть того, чтобы все клубы находились в одинаковых условиях. Ведь кто-то будет играть две игры дома, а кто-то всего одну.

Именно поэтому за базовую основу принимается игра в 2 круга, с последующим разделением 6+6, или 8+4. При таком формате получается 30-32 игры в чемпионате и казалось бы вполне нормальные варианты. И тут возникает первая странность. Почему-то никто не удосуживается подумать над тем, а можно ли уместить 22 тура ( два круга) в осенний период. Пока у нас максимально до зимнего перерыва проходило 19 туров, и то в годы когда нет ЧМ или ЧЕ. В стандартном же варианте 17 туров. И то при этом чемпионат заканчивается 5-8 декабря при 17 турах и 10-12 при 19-ти. Уместить еще три тура, а это примерно две недели, будет означать, что играть придется до 22-24 декабря, что в нашем климате сделать будет не так просто.

Кто-то из читателей может подумать , что никакой проблемы нет. Что мешает сыграть до паузы 19 туров. а весной еще три. Но не стоит забывать про разделение команд на группы после 22 тура. Здесь и возникает вторая странность. Одно дело вести подготовку к возобновлению чемпионата, когда знаешь в какой группе ты будешь играть и совсем другое, когда у тебя этой ясности нет. В зависимости от того с какими соперниками тебе предстоит играть и какие задачи решать строится не только трансферная политика клуба в зимнюю паузу, но и функциональная подготовка. Какой например смысл форсировать подготовку команде, если она знает, что в первую шестерку она не попадет.

Но еще сложнее клубам находящимся на пограничных местах. В надежде попасть в первую шестерку они купят игроков, форсируют подготовку, а в результате туда не попадут. Получится, что всё ради трех матчей.

Еще более плохой вариант плей-офф. Если команды будут играть на этой стадии один матч, то зачем нам чемпионат вообще нужен, если мы с него уйдем на фактически Кубок. Если играть 2 матча, то уже не будет иметь значение какое место ты занял по итогам 22 туров, что первое, что восьмое, всё равно один матч дома, один на выезде. К тому же не понятно что делать командам выбывшим на уровне четвертьфинала. Нет придумать им занятие можно, только отдача в таких играх будет на уровне товарищеских игр.

-3

Понятно, что мы все хотим, чтобы все игры нашего чемпионата проходили в упорной борьбе и при заполненных трибунах. Наверное какие-то реформы РПЛ нужны. Но реформировать Лигу путём сокращения команд, путь далеко не самый лучший, и как я вам показал в статье, довольно проблемный в наших условиях.

Может быть с точки зрения Зенита, Спартака, ЦСКА этот вариант и хорош, но российский футбол это не три. или может быть 6-8 клубов. а гораздо больше. И любят футбол не только в Питере и Москве, но и во всей России.

Болельщикам остается только надеяться на то, что у руководителей РПЛ хватит здравого смысла, чтобы не принять такую с позволения сказать, реформу,

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал