Национальное достояние? Конечно. Но что если Россия пойдет по пути скандинавских стран, таких как Норвегия, которая внедрила специальный налог на нефтедобывающие компании. В связи с высокой доходностью добычи ресурсов #нефтяные компании облагаются дополнительным специальным налогом. Обычная ставка налога составляет 22%, а специальная ставка - 56%. Это дает предельную ставку налога 78% для нефтяников. И все эти деньги идут в государственный #пенсионный фонд Норвегии (он же так называемый "#Нефтяной фонд"). Он, кстати, самый большой фонд национального благосостояния в мире.
По состоянию на 16 января 2021 года рыночная стоимость государственного фонда благосостояния Норвегии составляла $1 290 млрд. На каждого норвежского гражданина приходится $237 255. К слову, в России (на 01.01.2021) данный фонд оценен в $183 млрд, что примерно равно $1 247 на гражданина. (при населении в 146 миллионов, оценка Росстат 2020). Это в 190 раз меньше, чем у "лидера" нефтяного рынка - Норвегии.
Экспортеры мира: а Норвегия разве лидер?
Очевидно, можно заметить, что Россия одна из главных добытчиков/экспортеров нефти в мире, когда Норвегия даже не заметна в этом списке "нефтемагнатов". Интересненько. Тем не менее, тут можно крайне много рассуждать почему и как так получается, но мы тут не для этого. (хотя, в комментариях вы можете высказать свое мнение).
Что если нефтяные компании России получат дополнительный налог на наше их национальное достояние, и тем самым государство получит приличную добавку в бюджет, благодаря нефтяной прибыли? Естественно, это примерный расчет, и никто на руки (из граждан) не будет это получать.
Возьмем для примера 5 крупнейших нефтяных компании России за 2019 год и их прибыль:
- Газпром Нефть,
- Роснефть,
- Сургутнефтегаз,
- Лукойл,
- Татнефть
Предположим, нефтяников заставят отчислять 50% от прибыли в фонд национального благосостояния России. Мы сможем наблюдать следующую картину:
Данная пятерка за 2019 год заработала на продаже национального достояния нефти примерно 2 339 200 миллионов рублей = 2339 миллиардов рублей. Соответственно, наш теоретический нефтяной налог прибавил бы 1169 миллиардов рублей в 2019 году в ФНБ.
В 2019 году, ФНБ составлял 7946 миллиардов рублей ($124 млрд). С нефтяным налогом: 9115 миллиардов рублей: +14.7%. Учитывая, что Норвегия соблюдает данную практику уже декадами, очевидно, что на каждого норвежского гражданина приходится $237 255. Нам до этого еще ждать и ждать (если государство примет такой налог, конечно же)
Это является примерным расчетом, без оценки инфляции и только используя 5 компаний.
Но, если бы в 2019 году данный налог был распределён среди всего населения, то каждый гражданин получил бы по 8 000 рублей.
Дорогой читатель, я повторяю это в каждой своей статье, однако всегда найдется умник, у которого "автор - агента госдепа" и ему вечно что-то "впаривают" в статье. Данная (как и все) статья - это обзор идей и инициатив. Цель - повысить финансовую грамотность и критическое мышление. Мы даже сделали Telegram канал, где полно учебного материала совершенно бесплатно.
Рекомендую обратить внимание на следующие статьи:
- Где найти 11% годовых в долларах? Вот один из вариантов.