Кто смотрел международные соревнования по фигурному катанию в 2011 году в женской дисциплине? Кому были интересны результаты Чемпионата России тогда? Ну, если только преданным поклонникам фигурного катания. Хотя уже тогда выступала Елизавета Туктамышева, которая до сих пор претендует на высокие места. Остальные же фигуристки того времени завершили карьеру в силу возраста, травм и иных причин.
Результаты наших девушек были тогда не впечатляющими. Однако прошло совсем немного времени, и все поменялось. Уже на Олимпиаде в Сочи впервые олимпийской чемпионкой стала Аделина Сотникова, а в командном зачете блистала Юлия Липницкая. Ну, а дальше появилось целое поколение фигуристок, которые начали брать пьедестал сложностью элементов. Попытки четверных прыжков у женщин были еще в 90-е годы, но они не увенчались успехом, да и фигуристок, которые могли потенциально прыгнуть четверные, тогда можно было пересчитать по пальцам: Сурия Бонали, Мики Андо, Саша Коэн.
Сейчас же четверные являются обязательным условием для попадания на пьедестал. Если спортсмен не владеет элементами ультра-си, ему остается лишь уповать на то, что у соперниц будут ошибки. Хотя еще на Олимпиаде в Пхенчхане 2018 года Алина Загитова из сложных элементов владела лишь каскадом тройной лутц-тройной риттбергер, а также исполняла все прыжки во второй половине программы.
Помимо сложных элементов, нужно еще сбалансировать хореографическую и артистическую части. Фигурное катание - это ведь не только прыжки, но и искусство на льду. То есть на спортсменку смотрят не только потому, что она прыгает четверной лутц, но и показывает мини-спектакль на льду.
Выходит, что фигурное катание стало более интересным, потому что у него возросли зрелищность, сложность, интрига сохраняется до конца. Очень много девушек конкурируют между собой на попадание на пьедестал, и зритель никогда не может быть уверен, кто победит в итоге.
Несмотря на то, что Алина Загитова приостановила карьеру, а Евгения Медведева пока не выступает из-за травмы, появилось много спортсменок, которые удивляют. Причем не только на взрослом, но и на юниорском уровне, где Камила Валиева, Дарья Усачева, Майя Хромых, Софья Самоделкина очень сильны.
Женское фигурное катание стало не просто спортом, а частью жизни многих людей. И конечно, приятно осознавать, что наши девушки побеждают, несмотря ни на что, а в мире у них практически нет конкуренции. И каждая фигуристка - это личность, за которой приятно наблюдать. Это и сделало фигурное катание спортом, который увлекает и завораживает. И конечно, не стоит забывать и о тренерах, которые популяризировали этот вид спорта благодаря тому, что вывели его на принципиально иной уровень развития.