Найти тему
КУЛЬТ ТУРА

Жители Баку могут остаться без моря

Возможно, уже внукам сегодняшних жителей Баку придется проходить до побережья несколько километров. Об этом свидетельствует модельный расчет, опубликованный в декабре Матиасом Прагне из Центра морских исследований при Бременском университете.

Согласно его расчётам, к концу столетия уровень Каспийского моря будет стремительно уменьшаться и упадет на 9-18 метров. Каспийское море, являющееся крупнейшим на Земле замкнутым водоёмом, потеряет до трети своей сегодняшней площади.

Падение уровня моря происходит намного быстрее, чем предполагалось в предыдущих климатических моделях, считает группа ученых из Бременя, уже давно изучающих ситуацию в регионе.

На протяжении нескольких лет из-за потепления климата серьезно нарушается равновесие между притоком воды из Волги и испарением воды с поверхности бессточного озера. Испаряется гораздо больше воды, чем может доставить река, являющаяся источником 90% свежей воды.

Российские ученые считают, что ситуация измениться, ведь у глобально потепления есть и другой эффект. Они предполагают, что в ближайшие годы на европейской территории России будет идти большое количество дождей, и Волга будет приносить больше воды.

Пранге учёл в своей модели и этот прогноз, но этих осадков не хватит. И это при том, что он не учитывал сельское хозяйство, которое также берет воду из Волги.

-2

Эффект обмеления хорошо известен по исчезновению Аральского моря в Казахстане. Тогда, чтобы спасти хотя бы малую его часть были инвестированы миллиарды, однако последствия оказались катастрофическими. Большие площади превратились в пустыню, почва содержит огромное количество морской соли. Заниматься сельским хозяйством здесь просто невозможно.