В любом деле я всегда стремлюсь быть эффективным. Хочу поделиться своим опытом в создании пчелиных семей (отводков), а также рассказать, как можно их использовать и получать желаемый результат.
Природой или Богом заложено естественное размножение пчел роением. Вылетая из улья рой пчел селится в новом «жилье» и строит новые соты, выращивает новые поколения пчел, собирает мёд, зимует и в новом сезоне цикл повторяется опять. Можно было бы пчеловодам и не мешать жить пчелам своей жизнью, но эффективно ли роение? Мой опыт показал от таких роевых семей пределом мечтаний является собранных килограмм двадцать мёда с одной семьи и то не всегда. Отдельно стоит вопрос какие семьи уйдут в зиму и с какими матками. И самый главный минус – это ловля и потом снятие этих роев. Да и еще обязательно хочется напомнить о не частом проявлении миролюбия пчел. Собирать клубнику возле агрессивных пчел в сумерках, то ещё удовольствие, да и с соседями хочется дружить.
Современные пчелы с подавленным инстинктом роения позволяют получать высокие результаты по сбору меда. Забирать из таких «медовых» семей пчел и рамки с печатным расплодом – значит терять «летную» пчелу и в итоге – товарный мед.
На своей пасеке для создания новых пчелиных семей я использую специальные семьи-доноры. Алгоритм таков.
1. Из основных пчелосемей (у меня они в 10-рамочных ульях), выбираю сильную семью-донора, из которой вынимаю две рамки с печатным расплодом и пчелами, еще одну рамку с пергой, медом и пчелами. Матка должна остаться в семье.
2. Далее беру 3-рамочный улей из пенополистирола с кормушкой, который помещаю на поддон, предварительно установленный недалеко от семьи-донора.
3. Леток улья оборудую заградителем и в дальнейшем сокращаю для прохода только одной пчелы (примерно 1 см).
4. В 3-рамочный улей сначала помещаю две рамки – с печатным расплодом и медо-перговую, третью же рамку с расплодом и пчелами только опускаю и стряхиваю пчелу, а рамку возвращаю в основную семью. И, наконец, ставлю третью новую рамку с закрепленной вощиной.
5. Затем между рамкой с печатным расплодом и медо-перговой помещаю клеточку (пересылочную) с новой молодой маткой. Чтобы ее лучше приняли, сразу заливаю в кормушку литр сиропа с концентрацией 1:1. Пчелиную матку даю плодную, тогда и прием почти 100 %-ный, и нет потери времени. В клеточке сразу выламываю клапаны — пчелам останется только съесть канди, чтобы выпустить матку. Через 5–7 дней проверяю, как она принята, откладывает ли яйца.
Важно: выбирайте из семьи-донора рамки с печатным расплодом на выходе. Молодая пчела всегда охотнее принимает маток.
Итак, у нас есть новая пчелиная семья. Как я ее использую?
- Для расширения пасеки. Молодую семью заселяю в 10-рамочный улей, и каждые десять дней даю рамку с печатным расплодом, которую беру из семьи-донора. При этом обязательно подкармливаю пчел сиропом.
- В качестве «ремонтного» материала для исправления и усиления основных семей, ориентированных на сбор меда. К примеру, после зимы семья осталась без матки, в этом случае, объединяя две семьи, корректирую ситуацию.
- Для замены старой матки на молодую. В конце августа, удалив в семье старую матку и освободив место для трех рамок, размещаю здесь отводок и, продолжая закармливать в зиму, обеспечиваю прием новой матки с новыми пчелами.
- Весной из такой семьи можно сформировать пчелопакет для продажи. Отдельно хочется отметить 3-рамочный улей из пенополистирола(ППС) – в таком «жилище» пчелы великолепно зимуют и развиваются в начале сезона.
Желаю всем удачи!