Про выплаты беременным от государства до и после рождения ребёнка и про помощь матери одиночке мы уже писали. Теперь подробно разбираемся в декретных – пособии по беременности и родам, которое вы получаете незадолго до появления малыша на свет. Это оплата отпуска по беременности и родам (не путайте с отпуском по уходу за ребёнком, который может длиться, пока малышу не исполнится 3 года).
Важно: «декретные» можете получить только вы. А вот пособие по уходу за ребёнком – или вы, или отец малыша. Одновременно получать декретные и пособие по уходу за ребёнком нельзя, придётся выбрать что-то одно.
Кому положены декретные?
Условия начисления указаны в ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ. Согласно документу, у вас есть право на пособие, если вы:
- Работаете;
- Не работаете по причине ликвидации компании;
- Учитесь очно;
- Проходите военную службу по контракту.
Усыновляете ребёнка? Право на декретные всё равно есть – если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категорий.
Если вы работаете в нескольких компаниях, пособие рассчитывается исходя из заработка со всех мест работы. Не меняли место трудоустройства в течение 2 лет перед уходом в декретный отпуск? Можно получить пособие от каждого работодателя. Меняли работу? Тогда декретный лист получает лишь один работодатель, но при расчёте выплаты предыдущее место трудоустройства всё равно учитывается – понадобится справка о доходах.
Декретные могут получить и индивидуальные предприниматели. Но для этого нужно заранее заключить договор с Фондом социального страхования и в течение минимум 1 года до ухода в отпуск перечислять туда взносы – сейчас эта сумма равна 4221.24 рубля в год.
Где получать декретные?
Трудоустроенным женщинам оплата поступает из средств Фонда соцстрахования по месту работы или службы, безработным оплата поступает в ФСС по месту проживания.
Важно: пособие по беременности и родам выплачивается, только если вы уходите в соответствующий отпуск. Если же вы продолжаете работу, работодатель не имеет права платить вам и зарплату, и пособие одновременно.
Сколько длится отпуск и когда нужно обращаться к работодателю?
Отпуск по беременности и родов устанавливается в зависимости от ПДР и может равняться:
- 140 дням, если беременность протекает нормально;
- 156 дням, если есть осложнения;
- 194 дням, если вы ждёте 2 или более малышей.
Усыновители тоже могут взять отпуск:
- с момента усыновления и до конца 70-го дня после рождения усыновленного ребенка;
- с момента усыновления и до конца 110-го дня после рождения усыновленных детей (двух и более).
Важно: чтобы получить декретные, вам нужно обратиться к работодателю не позднее истечения шестого месяца после отпуска по беременности и родом. Выплачивается сразу вся сумма за период отпуска.
Как считать декретные и сколько вы можете получить
Величина декретного пособия равна среднему дневному заработку, умноженному на число дней отпуска по беременности и родам. Сумма зависит от того, какие года вы принимаете в качестве расчётного периода, МРОТ (в 2021 году он составляет 12 792 р) и предельной величины выплат.
Сначала вам нужно выбрать расчётный период. Это 2 года, предшествующих отпуску по беременности и родам. То есть, если вы берете декрет в 2021, расчётные годы для вас – 2019 и 2020.
Затем определите сумму выплат за расчётный период. Учитываются только те выплаты, которые облагались страховыми взносами. А ещё есть предельные значения: в 2018 предельная сумма дохода, с которой рассчитываются декретные, составляла 815 тысяч рублей, в 2019 – 865 тысяч, в 2020 – 912 тысяч рублей.
Что теперь? Определить количество дней за расчётные годы. Для определения декретных берется фактическое количество календарных дней в расчетном периоде (ст. 14. п. 3.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255). Это может быть 730 дней, но если в расчётный период попадает високосный год, то может быть 731 или даже 732 дня. Из этого числа исключаются дни:
- временной нетрудоспособности;
- декрета и отпуска по уходу за ребенком;
- освобождения с сохранением заработка, на который не начислялись взносы.
Следующий шаг – расчёт среднедневного заработка. Сумму фактического дохода за расчётный период делим на количество дней. Затем считаем предельно допустимую сумму среднедневного заработка. Складываем максимальную сумму дохода за 2 расчётных года и делим полученное на максимальное число дней расчётного периода.
Теперь сравниваем ваш среднедневной заработок и предельный. Выбираем меньшее. Получившееся значение сравниваем с среднедневному заработку по МРОТ. На 2021 год это 420.56 рублей (12 792 рублей x 24 : 730).
Среднедневной заработок меньше МРОТ? Тогда пособие считается по минимальному размеру оплаты труда. В 2021 году оно будет 420.56 рублей среднедневного заработка x 140 дней декрета = 58 878.40 рублей.
Больше? Тогда умножайте свой среднедневной заработок на количество дней отпуска по беременности и родам.
Сложно звучит, правда? На практике всё проще.
Пример
Будущая мама уходит в декрет в начале 2021 года. Заявление на декретный отпуск она написала с 1 января 2021 года, хотя больничный по беременности и родам ей выдали 12 декабря на стандартные 140 дней.
Для расчёта декретных берутся доходы 2019-2020 годов. В этот период будущая мама была на больничном 30 дней. За 2019 год она заработала 870 000 рублей, за 2020 – 920 000 рублей. И та, и другая сумма больше лимитов, поэтому рассчитываем сумму дневного заработка по предельным значениям:
(865 000 + 912 000) / (730 – 30 дней) = 2 538.57 рублей.
Наша героиня ушла в декрет на 20 дней позже, чем могла бы. Соответственно, использует не 140, а 120 дней отпуска. Сумма декретных составит:
2 538.57 x 120 = 304 628.4 рубля.
А за декабрь 2020 года женщина получит обычную заработную плату.
Разобрались, как считать?
Поделиться опытом расчёта пособий и спросить совета у опытных мам можно в мобильном приложении AMMA Календарь Беременности. Присоединяйтесь к сообществу и получайте полезную информацию о вашем здоровье и развитии малыша каждый день!
Установить AMMA Календарь Беременности