Одно из любимых занятий некоторых категорий болельщиков – приписывать чужие заслуги своим любимым фигуристам, преимущественно, ученицам «Хрустального». Например, к самым популярным мифам относится рассказ о том, Анна Щербакова четверной тулуп прыгала и приписывание Анне первого четверного в «Хрустальном», недавно этот миф попытались развить до исполнения на разминке, или вознесение до небес четверного сальхова Элизабет Турсынбаевой. Эти мифы преследуют одну и ту же цель – предать Александру Трусову забвению и принизить ее достижения.
А раз так, то настало время говорить о том, как считается первое исполнение.
Прыжок засчитывается в том случае, если он исполнен на ноль или плюсовые GOE на международном соревновании под эгидой ISU, а именно – юниорских и взрослых этапах Гран-при, финале Гран-при (взрослом и юниорском), чемпионате Европы и четырех континентов, чемпионатах мира, в том числе юниорском или командном, Олимпиадах, а также на соревнованиях B-серии (бэшках) – то есть, Nepela Memorial, Finlandia Trophy, Nebelhorn Trophy, Golden Spin of Zagreb и т.д., но никогда первое исполнение не считается с Japan Open или Универсиады.
Вот так выглядит протокол первого приземленного четверного тулупа – приземлен Александрой Трусовой на плюсовое GOE (неважна сумма, важен факт именно плюсового или нулевого GOE) на чемпионате мира среди юниоров в 2018 году (соревнование под эгидой ISU)
А вот это никогда не засчитают как два четверных прыжка, несмотря на все усилия купленных ботов – ГОЭ минусовое, по-другому за степ-ауты не ставят на международных стартов.
То есть, можно сколько угодно прыгать на тренировках, но первым исполнителем станет тот, кто исполнит на соревнованиях. Можно сколько угодно ссылаться на недокрученный тулуп со степ-аутом Анны Щербаковой с давней тренировки, но первое исполнение останется за Александрой Трусовой – той, кто исполнила четверной тулуп на международном старте под эгидой ISU.
Хотя, если мериться тренировочными четверными, то любителей оставлять четверные в «Хрустальном», а не в истории, ждет очень неприятный сюрприз. Первыми, кто начал тренировать четверной тулуп, были Сурия Бонали и Мидори Ито в конце 1980-х-начале 1990-х годах.
Второй нюанс. ISU не делит первое исполнение на отдельно взрослое и отдельно юниорское, оно существует лишь в прессе. Каждый год ISU издает любопытный документ – «ISU Figure Skating Media Guide», где вкратце перечисляет текущие правила, нюансы выставления оценок, требования к программам и основные запреты, но также там имеется раздел «История», где перечисляются первые исполнители всех прыжков, в том числе и четверных.
В данном гайде можно встретить лишь два женских имени первых исполнительниц – Мики Андо и Александры Трусовой, но там нет Элизабет Турсынбаевой, а Анна Щербакова упоминается лишь мельком (об этом ниже).
Как видно, большинство исполненных четверных у женщин (три из четырех) засчитано с юниорских стартов, но нигде нет упоминания о разделении на взрослые и юниорские старты.
Также в данном гайде перечисляются такие достижения, как количество исполненных четверных и снова там встречаем лишь одну россиянку – Александру Трусову. К количеству четверных предъявляются такое же требование, что и к первому исполнению – плюсовое (даже +0.1) или нулевое GOE за все заявленные прыжки на соревновании под эгидой ISU. Поэтому «Аня на ЧЕ три четверных заявляла, а на ЧР-2020 лишь на одном был степ-аут, но два ведь исполнила, поэтому посчитаем как три четверных» - всего лишь бред в комментариях, не имеющих отношения к реальности.
Иногда в гайд вносится исполнение на внутренних стартах (например, каскад четверной лутц-тройной тулуп Дзинь Бояна), но при условии, что такой же прыжок или каскад исполнялся на международном старте впервые. Наличие Анны Щербаковой в этом гайде свидетельствует лишь о том, что кто-то заранее ей отдал первое исполнение четверного лутца.
Впрочем, несложно догадаться, кто. Та, кто любит рассказывать о равных шансах в своей группе.
Третий нюанс. В гайде нет достижения, которым любят козырять определенные категории болельщиков – «в одной программе четверные и тройной аксель», что доказывает искусственность данного достижения, придуманного вначале в США для Алисы Лью и подхваченного поклонниками «Хрустального», чтобы уязвить ненавистных им соперниц.
Дает ли что-то первое исполнение? Дает, безусловно.
Первые исполнители оказываются в Зале славы мирового фигурного катания – зале почета, куда после окончания карьеры вносят имена олимпийских чемпионов, прославленных тренеров, а также тех, кто внес большой вклад в развитие фигурного катания (а первое исполнение прыжков относится к последнему).
Но ни один гайд не содержит критерий – «разрешено двигать спорт вперед лишь ученицам «Хрустального», другим не приближаться» или «оставь все умения у прежнего тренера».