Найти тему
ЖурналистЪ

Попал в дисбат: что там было, и как служилось

Случилось так, что во время службы (2010 год) пришлось отстаивать свое мнение и достоинство кулаками. И получилось не очень аккуратно.

Точнее, получилось совсем тяжело. Сам я КМС по боксу в среднем весе, и удар уже неплохо поставлен. А параллельно еще занимался самбо. То есть, четко понимаю, что и как делать в бою с человеком. Точнее, я так думал до некоторого столкновения. Отслужил уже семь месяцев, скоро дембель, как говорится. Но тут к нам в часть перевели «друзей» из одной соседской республики. Молодые совсем, но с гонором. Не буду вдаваться в подробности, но отобрали деньги они у нашего сослуживца. Как старший, я пошел поговорить, заставить вернуть. Они втроем меня обступили, и говорят, мол, ты сам нам уже должен. Были посланы. Один кинулся и сильно ударил в живот. Я не ожидал. Набросились на меня вдвоем, а третий дверь держит в каптерку.

Кое-как, удалось вырваться и выскочить одному за спину, отоварил в затылок. А другой горячий парень получил от меня в челюсть. Подскочил тот, что у двери, хотел ударить. Но я его за руку захватил и кинул. Но кинул неудачно: он головой в стул попал. Забежали пацаны, дежурный и так далее. В общем, меня под суд. Там сломанная челюсть, сильное сотрясение и трещина в черепушке. А я — КМС. Как оказалось, за это наказание ещё строже. Комиссия даже возмутилась, почему я не в спортроте служу, а в обычной. В общем, 335 статья и дисбат на год. Отправился на поезде под Читу.

Приехал. Там карантин сначала, потом форму выдали, на довольствие поставили, показали казарму и командира (хотя, тут все равны, званий нет, но есть старший отряда). По сути, как в обычной армии. Но колорита придают вышки по периметру, как на зоне, с собаками и надзирателями. Командуют обычные военнослужащие, не провинившиеся, а просто службу там проходящие. Весь день это: плац, плац, плац, устав, подсобное хозяйство часа три в день и опять плац. Мне это «раз, два…» потом ещё года два снилось, а устав наизусть мог рассказать без запинки. С одной стороны, тяжко для человека. С другой стороны, если отключиться от этого всего и превратиться в робота, то нормально. Во многих обычных частях тоже самое. Только вышек и решеток на окнах нет.

Публика тут самая разная, но в основном — отмороженные жители глубинки. Со мной рядом койка была рядового Лукина, который читать не умел. В 19 лет он не умел читать. Зато звёздами забит зоновскими (хоть и не сидел) на коленях и плечах. Видать, стремится туда. Конфликты между собой тут редкость. Если ещё тут «залетишь», то можно попасть очень серьезно. Но я пару раз огрызался на конвой, и отказывался разгружать вагоны в минус 30 мороза. И правильно, кстати, что отказался: из взвода с воспалением лёгких слегли несколько ребят после этого. В общем, на УДО я не пошёл, отшагал там целый год, минута в минуту. Скажу так: если человека напрягает даже обычная армия, то здесь может сломаться. Если ограничения не смущают, то терпимо вполне, привыкаешь. Какая разница, всё равно служить.

Дисбат — не страшно, но и приятного мало.
Дисбат — не страшно, но и приятного мало.

Больше всего убило другое: год на «дизеле» не засчитывается за службу в армии. То есть, мне после окончания срока пришлось катиться обратно, в ту самую часть в Ставрополь, чтобы дослужить два с половиной месяца. Благо, там всё уже было без проблем. Те пацаны уже ушли на дембель, а новые побаивались дедушку, который отсидел год в дисбате за усмирение особо буйных солдатиков. Хотя, непонятно, почему тот год не засчитывается за службу, если там она намного больше похожа именно на «тяготы и лишения», чем в обычной части.