На северо-западе Венесуэлы, там где река Кататумбо впадает в озеро Маракаибо постоянно происходит загадочное и очень красивое природное явление, которое получило название молнии Кататумбо или непрекращающийся шторм Кататумбо.
Грозовое облако над Кататумбо производит порядка миллиона молний в год, мощность каждой из которых составляет порядка 400 000 ампер. Непрерывно сменяя друг друга, небо рассекают огромные электрические разряды до десяти и более километров длиной. Этот феномен является одним из самых больших в мире производителей озона. Самое интересно, что при такой интенсивности молний, грозовых раскатов практически не слышно.
Молнии видны не только в дни штормов, длящихся тут 150 дней в году, но и в обычные дни, по 10 часов ежедневно. Из-за такой последовательности и постоянного положения шторм прозвали Маяком Маракайбо, так как он помогал судам ориентироваться в течение многих столетий.
Маракайбо - огромное озеро не только в Венесуэле, но и во всей Южной Америке. Площадь Маракайбо составляет 13210км. Считается, что озеро - одно из самых древнейших в мире. По некоторым данным можно предположить, что Маракайбо - второе по древности озеро в мире(первое же место занимает озеро Байкал). Вдоль берегов озера располагаются бесчисленные домики, здесь проживает две трети населения Венесуэлы. В бассейне этого озера скрыты самые большие запасы нефти в стране. Маракайбо давно служит источником благосостояния Венесуэлы. Учёные полагают, что такой природный феномен, как молнии Кататумбо - это не только удивительное и зрелищное явление, но и самый огромный генератор озонового слоя Земли. Ежегодно здесь возникают около 1176000 молний. В попытках разгадать тайну молний Кататумбо, ученые пришли к выводу, что здешние заболоченные места выделяют массы метана, которые поднимаются вверх. А ветры, дующие с гор Анд, приносят грозы и разряды молний, так и возникают удивительные по продолжительности молнии Кататумбо. По скольку молнии - это диковинный феномен, восполняющий озоновый слой Земли.
Первые исторические упоминания о молниях Кататумбо относятся к 1595 году, когда сэр Фрэнсис Дрэйк собирался брать город Маракайбо штурмом. Он намеревался напасть под покровом темноты, но солдаты, охраняющие город, увидели его, когда мощнейшая молния осветила все вокруг. Также о них рассказывается в эпической поэме Лопе де Вега "La Dragontea", которая датируется 1597 годом. Прусский исследователь Александр фон Гумбольдт описывал молнии Кататумбо, как "электрические взрывы". Итальянский географ Агустин Кодацци писал о феномене, как о "молниях, которые возникают на одной из рек Зулиа". Зулиа – это название штата Венесуэлы, где располагается озеро Маракаибо. На гербе штата Сулиа в честь феномена Кататумбо изображена молния.
Интересно, что ни один из текущих памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО не является в настоящее время метеорологическим явлением, однако венесуэльское правительство пытается сделать молнии Кататумбо первым природным явлением, включенным в этот список.
Зашло? Ставь лайк и подписывайся на канал, впереди мнооого интересного, всем добра ✌.