Планетарный геолог Джо Леви, доцент геологии Колгейтского университета, и его коллеги представили результаты анализа ледников Марса, который был проведен при помощи революционного для науки метода. Исследование помогло раскрыть давнюю тайну Красной планеты и впервые позволило подсчитать число ледниковых периодов на ней.
Для ученых сама природа их возникновения является загадкой. Проблема в том, что они заметно отличаются от земных. Так, на Нашей Планете ледники во времена последнего ледникового периода около 20 тысяч лет назад представляли собой широкие полосы, покрывавшие поверхность. Когда они таяли и отступали к полюсам, то оставляли после себя отчетливые следы, в том числе многочисленные перемещенные камни.
Однако на Марсе ледники так и не ушли, оставаясь замороженными на холодной поверхности Красной планеты более 300 миллионов лет, покрытыми обломками.
“Все камни и песок, занесенные этим льдом, остались на поверхности”, - говорит Леви. - Это все равно что положить лед в холодильник под все эти осадки.”
До сих пор геологи не могли точно сказать, как и когда образовались марсианские ледники: во время одного глобального ледникового периода или в результате нескольких отдельных событий, происходивших на протяжении миллионов лет.
Для поиска ответа на этот вопрос Леви применил новый метод анализа. Он основан на утверждении, что ледниковые периоды являются результатом сдвига наклона оси планеты. Следовательно, изучение того, как орбита и климат Марса менялись с течением времени, а также какие породы, газы или даже микробы оказались в ледяной ловушке, может дать ответ на давний вопрос.
Основываясь на этих данных, Леви пришел к выводу, что за последние 300-800 миллионов лет Марс пережил от шести до 20 отдельных ледниковых периодов. Эти результаты содержатся в PNAS, написанном вместе с шестью нынешними или бывшими студентами Colgate, профессором математики Colgate Уиллом Чиполли и коллегами из NASA, Университета Аризоны, Университета штата Фитчбург и Университета Техаса–Остина.
“Эта статья-первое геологическое доказательство того, что марсианская орбита и наклонение могли делать в течение сотен миллионов лет”, - говорит Леви.
Открытие, что ледники формировались с течением времени, имеет значение для планетарной геологии и даже для космических исследований, объясняет он.
“Эти ледники-маленькие капсулы времени, запечатлевающие моментальные снимки того, что происходило в марсианской атмосфере”, - говорит он. “Теперь мы знаем, что у нас есть доступ к сотням миллионов лет марсианской истории без необходимости бурить глубоко сквозь кору — мы можем просто совершить прогулку по поверхности.”
Это приблизит нас на один шаг к полной планетарной истории Красной планеты — включая извечный вопрос о том, мог ли Марс когда-либо поддерживать жизнь.