Не помню точно, когда я прочитала эту книгу, кажется в году 89-ом примерно. Общий дефицит книг все еще не был устранен, кооперативные типографии еще не перешли на перестроечные рельсы. Зато вовсю работали центры ксерокопий, которые перестали быть подотчетными и подцензурными. Вот в такой ксерокопии с настоящей книги и читала я впервые и «Понедельник начинается в субботу», и «Сказку о Тройке».
На тот момент доступные произведения братьев Стругацких были зачитаны мной до дыр. «Пикник на обочине», «Гадкие лебеди», «Улитка на склоне» и другие, а вот «Понедельник» оказался чуть ли не последним в череде повестей замечательных авторов. Но по прочтении, я была очарована «сказкой для младших научных сотрудников» и восторг не угасает по сей день.
💕Я буду признательна за лайки 👍 и доброжелательные комментарии!
Чем же так запомнилась мне книга? Ясно, что сатирическая составляющая «ПНвС» лежит на поверхности. И это во времена бушующей перестройки уже не было новостью. Меня же покорила магия особого мира, особого пространства, где живут и работают люди, совершенно свободные в плане выбора. Для них работа — реально источник вдохновения и творческой мысли. Именно поэтому их понедельник начинается в субботу.
Сюда приходили люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. «Понедельник начинается в субботу»
Мысль об этом была настолько своевременной, что казалось Стругацкие прямо вчера все это написали. Ведь вокруг в то время рушились судьбы людей, не платили зарплат, учителя и врачи бежали торговать, хлынувшим из-за границ китайским ширпотребом, не от любви к торговле, а от отсутствия возможности кормить детей. Ларечки и палатки покрывали пространство улиц, торговали везде и всюду, превращая города в одну большую барахолку.
А где-то существовал НИИЧАВО с глобальными и потрясающе интересными проблемами, которые решали не менее интересные и увлеченные люди. Мечта, да и только! Возможно, именно в тот момент и родилась мысль печатать книги, открыть свое дело, заниматься тем, что интересно именно тебе.
Каждый человек — маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова. «Понедельник начинается в субботу»
Прошли года, десятилетия, но я опять, нет-нет, с удовольствием перечитываю эту книгу. И понимаешь, что многие проблемы остались, пусть и высмеянные полвека назад. Узнаваемы по сию пору многие коллизии НИИЧАВОвской жизни:
Академия Наук выделила институту энную сумму на благоустройство территории. На эту сумму Модест Матвеевич собирается обнести институт узорной чугунной решёткой с аллегорическими изображениями и цветочными горшками на столбах, а на заднем дворе, между трансформаторной будкой и бензохранилищем, организовать фонтан с девятиметровой струёй. Спортбюро просило у него денег на теннисный корт — отказал, объявив, что фонтан необходим для научных размышлений, а теннис есть дрыгоножество и рукомашество. «Понедельник начинается в субботу»
Но видишь и другое: мудрое отношение к жизни и философский юмор. Правда, есть еще чувство тихой тоски все по тому же параллельному миру, сотворенному Стругацкими. И пусть он неидеален, но так притягателен и заманчив! А иной раз восхитительно сумасброден!
У меня есть один знакомый. Он утверждает, будто человек— это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона. «Понедельник начинается в субботу»
Кстати, рисунки Евгения Мигунова, который иллюстрировал два издании книги, как мне кажется, наиболее ярко отражают саму суть повести и настроение книги.