Найти тему
Юстасия Тарасава

Иллюстрации Ютты Мирчин. Книги на немецком (ГДР), часть 4

Jutta Mirtschin, издательство Altberliner, 1978
Jutta Mirtschin, издательство Altberliner, 1978

Ютта Мирчин – моя любовь с первой картинки и на всю жизнь. Глядя на её рисунки, я совсем забываю, что Мирчин не только училась в Лейпцигском университете графики и книжного искусства,  в Художественной академии Берлин-Вайсензее и в аспирантуре, но и сама преподавала иллюстрацию в школах графики и дизайна. Её талант подкреплён многими годами мастерства, работой над сотнями или, вернее, уже тысячами картин. Но каждый раз, когда я беру в руки книгу с её рисунками, я как впервые влюбляюсь в них, меня завораживает их естественность и по-детски искренняя чистота восприятия мира.

У Ютты Мирчин свой стиль книжного дизайна и иллюстраций – поэтический, волшебный, очаровательный, причудливый и фантастический, с мягким добрым юмором. Её работы украшают детские книжки с картинками и «взрослые» книги. Несколько изданий перечислю, но не все: «Джонни под радугой» (Курт Вюнш), «Крысиная битва и другие истории» (Юрий Брезан), «Жозефина в темноте» (Гюнтер Кунерт), «Кито и танцующая скрипка» (Герат Хендрих), «Сильный слуга» (Пауль Недо), «Хайдентауф» (Эм Велк), «Зимний король» (Крис Хорнбоген), «Сотня стихов» (Теодор Сторм), «Бабушка, Саша и курица Наташа» (Рольф Кренцер), «История прекрасного Лау» (Эдуард Мерике), «Флофло и волшебное перо» (Карл Хохмут), «Ночью, когда засыпает» (Гельмут Якель), «Поющая рыба» (Вернер Хейдучек), «Земля моих детей» (Герхард Шёне); «Мартин и Маркус с вороном», «Кто говорил с рыбой» и «Николаус и Йонас с голубем» (Вилли Ферманн).

С иллюстрациями Ютты Мирчин изданы книги Ханса Фаллады, Фридриха Шиллера, Иоганна Вольфганга фон Гёте, любимейшего моего Эрнста Теодора Амадеуса* Гофмана (и это, наверное, самый милый «Крошка Цахес по прозванию Циннобер»), братьев Гримм, антология польских сказок, и другие.

(* Примечание. Да, я знаю, что Гофмана звали Эрнст Теодор Вильгельм. Но раз он сам из уважения к Моцарту поменял имя на Амадей, следует принять его выбор.)

Ютта Мирчин работает в разных художественных жанрах – живопись, графика, афиши для кино и театральных постановок, создаёт костюмы для спектаклей в детских и кукольных театрах. Она участвовала во многих театральных проектах: «Кот в сапогах» (и пьесы по другим сказкам братьев Гримм), «Рейнеке-лис» (Гёте), «Маленький непоседа» (сказка Теодора Сторма), и любимейшая моя сказка Вильгельма Гауфа «История Калифа-Аиста». Я бы очень хотела увидеть костюмы и декорации, выполненные Юттой Мирчин! Огромный список афиш даже перечислять не буду. Ну, вот разве что плакат к спектаклю «Шекспир встречает Битлз», хотела бы я его посмотреть.

Ютта Мирчин – ещё один художник, чьи произведения я жажду увидеть все. Собрать полностью коллекцию её работ невозможно, ведь среди них множество предметов, театральных костюмов, декораций. Её картины можно посмотреть на выставках. Зато иллюстрированные ею книги вполне доступны и разглядывать её рисунки – настоящее блаженство, словно возвращаешься в детство.

У Мирчин есть и авторские книги «Зимой вместо снега идёт марципан», «Рождество в нашем городке», «Мартин и шина», «Что-то происходит на холме».

Моя первая книга Ютты Мирчин – «Что-то происходит на холме» издана в Берлине в 1978 году. А уже в 1979-ом её издали в Осло, Амстердаме и Копенгагене. В 1980-ом вышло издание Лондон/Сидней. И повторно печатают в Берлине в 1986.

Впервые увидев эту книгу, я испытала шок: «А что, так можно?!». Можно одними картинками без слов рассказать как сделать место, в котором живёшь, чистым, уютным и приятным. Можно вдохновить так, чтобы, посмотрев, захотелось подражать персонажам и создать нечто подобное в своей жизни. Можно воспитать без всяких призывов на субботник и без лозунгов «Не надо мусорить!». Текст есть только на форзаце:

-2

Внутри книги текста нет.

Милая добрая история о том, как всем вместе расчистить в своей жизни место для радости. История, рассказанная волшебной кисточкой Ютты Мирчин.

«Что происходит на холме»

Про других художников-иллюстраторов и писателей ГДР можно прочитать в предыдущих статьях этой серии – 1, 2, 3.