Найти тему
Доктор на связи!

Как коронавирус влияет на мозг? (пример из жизни)

На днях мне звонила подруга. В слезах рассказывала, как ее часто (иногда до 3-4 раз в день) атакует страх. Боится буквально всего. При разговоре отмечаю, что у нее изменилась речь- теперь в ней преобладает уныние, слова с негативным оттенком. К слову, с этим человеком я знакома не один год и знаю ее, как позитивную, уравновешенную, жизнерадостную девушку.А тут вдруг слезы, необъяснимые страхи, постоянная тревога, негативные мысли...

После этой беседы я задумалась над тем, что происходит с подругой, и откуда все это? Не причастен ли к этому перенесенный полтора месяца назад ковид? (Переболела она достаточно легко).

Я изучила научную литературу и удивилась. Оказывается, переполошивший в 2020 году весь мир вирус воздействует НЕ только на легкие. Впрочем, как и его собратья-предшественники, которые "отгремели" ранее: вирус атипичной пневмонии (SARS), 2002г., вирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS), 2012.

Согласно данным, у примерно 36% ковидных пациентов возникают неврологические нарушения (в т.ч. головокружение, энцефалит, менингоэнцефалит, инсульт, спутанность сознания, психоз, нарушение сна, тревожность, депрессия и др.). Установлено, что коронавирус действует на головной мозг напрямую и/или опосредованно (через цитокины).

Коронавирус SARS-CoV-2 воздействует на головной мозг напрямую или опосредованно через определенные химические субстанции-цитокины.    (На фото символичное представление головного мозга)
Коронавирус SARS-CoV-2 воздействует на головной мозг напрямую или опосредованно через определенные химические субстанции-цитокины. (На фото символичное представление головного мозга)

При исследовании спинномозговой жидкости у ковидных больных в ней был выявлен коронавирус. Как же он достигает головного мозга?

Есть несколько механизмов: ⚫ попадая в нос, вирус продвигается к мозгу по структурам обонятельного нерва; ⚫ с кровью: в норме в головном мозге существует барьер, препятствующий попаданию вредных частиц из крови, но при ковидной инфекции защитные свойства этого барьера снижаются, и вирус может "просочиться" в ткани мозга; ⚫ через так называемые АСЕ-2 рецепторы: эти рецепторы есть в норме в разных органах, в том числе в легких, головном мозге и др. Коронавирус тропен к ним (то есть он способен находить и связываться с ними).

Таким образом, в остром периоде ковидной инфекции неврологические нарушения возникают достаточно часто. Они могут сохраняться и после уже перенесенного заболевания. Кроме того, понятно, что отсутствие точного ответа на вопрос "Когда жизнь вернется в нормальное русло?" может усугублять у людей тревожность, апатию, депрессию и т.д. Исследования по оценке долгосроных последствий перенесенной ковидной инфекции продолжаются. И, скорее всего, со временем будут меняться подходы для улучшения/сохранения общественного психического здоровья. А пока следует приспособиться к новому "стилю" жизни и видеть радости в нем, а также обращаться к специалистам за помощью, если в этом есть необходимость.

Расскажите, какие позитивные моменты/новые радости Вы для себя открыли с тех пор, как началась вся эта "ковидная история"? Уверена, что в Ваших вариантах много нового и интересного!

Доктор на связи!

При подготовке статьи использовались статьи, доступные по ссылкам:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32399719/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7384993/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7234781/

Наука
7 млн интересуются