Найти тему
Записки розовода-любителя

Честно о моих розах: Cuthbert Grant/Катберт Грант

Добрый день, мои дорогие читатели и любимые подписчики!

Очередной рассказ о канадках, растущих в моем саду. Подошла очередь розы Cuthbert Grant/Катберт Грант, Marshall/Маршалл, 1967 год.

канадка Cuthbert Grant/Катберт Грант, здесь и далее - фото автора
канадка Cuthbert Grant/Катберт Грант, здесь и далее - фото автора

Для начала, по традиции, сведения из Энциклопедии роз (rosebook). Одна из лучших и наиболее выдающихся роз серии Explorer. Роза обозначена как гибрид Suffulta. В открытых источниках мне не удалось найти какую-либо информацию от том, что такое гибрид Suffulta. Все упоминания, которые мне попадались, так или иначе относятся к розе Катберт Грант. Если кто-то из вас знает больше и поделится своими знаниями в комментариях, буду чрезвычайно признательна.

Заявленные габариты: высота - 120-150 см и ширина 120 см, куст прямостоячий, средневетвистый. Цветок красно-пурпурный, размером 7-8 см, в кисти от 3 до 5 цветков. Аромат слабый. Цветение повторное. Устойчивость к болезням очень хорошая, к дождю - средняя. Зона зимостойкости четвертая. Отзывы самые разные: кого-то роза не впечатлила, другие в восторге от её удивительных цветов. Средняя оценка сорта - хорошо.

Коротко о моем саде: располагается он на востоке Подмосковья, с севера и востока окружен лесом, почва - улучшенная песчаная, грунтовые воды - глубоко.

Роза Катберт Грант со мной уже восемь лет. Я купила её в Подворье саженцем в пакете. Производитель неизвестен (упакована роза была в полосатый пакет, на бирке не было информации о производителе). Посажена на полном солнце, в одном из больших розариев и с момента посадки не пересаживалась.

цвет и бархатистость лепестков фото не передает, а жаль
цвет и бархатистость лепестков фото не передает, а жаль

За прошедшие годы Катберт Грант даже близко не подошел к заявленным производителем габаритам. У меня он не выше 30-40 см и не шире 50 см. (Чему я не перестаю удивляться, так как такое поведение для роз канадской селекции нехарактерно. Купленные вместе с ним Therese Bugnet/Терез Багне и Morden Ruby/Морден Руби выросли в очень приличных размеров кусты). Веточки тоненькие, слабоветвистые и растут в основном параллельно земле.

на заднем плане малюсенький кустик розы Катберт Грант, фото 2020 года
на заднем плане малюсенький кустик розы Катберт Грант, фото 2020 года

Листва некрупная, светло-зеленая, лист состоит из 5 - 7 округлых листочков.

почти все веточки параллельно земле
почти все веточки параллельно земле

Цветы - полумахровые, некрупные, но они великолепны от бутона до цветка в полном роспуске. Темные, бордово-красные, бархатистые. Жаль, что ни одна из моих фотографий не передает их оттенок. В полном роспуске показывают серединку с ярко-желтыми тычинками. Хотя я больше люблю густомахровые розы, но цветок Катберт Грант мне представляется совершенством.

-5

Цветет двумя волнами: середина - конец июня и начало - середина августа. Я не знаю, есть ли у розы аромат, уж слишком она у меня низкая, не на коленки же вставать))) А сорвать цветок и понюхать, не хватило фантазии. Каждый цветок держится довольно долго (не менее 5 дней). У меня цветки одиночные. Ну или по 2 - 3 в кисти, больше не было. Повреждения дождями или солнцем я не замечала.

цветок в полном роспуске, с тычинками
цветок в полном роспуске, с тычинками

Роза иногда болеет, но хорошо отзывается на профилактические обработки. Например, в прошлом сезоне ни один листик не был поврежден болезнью (я обрабатывала розы с момента открытия и до конца сезона).

Зимует средне (под стандартным укрытием - двойной агроспан 60 по металлическим дугам). Бывает, что отдельные веточки погибают. Но они, скорее, выпревают чем вымерзают.

Черенковать не пробовала, поскольку просто не из чего нарезать черенки.

В целом, впечатления от Катберт Грант у меня очень противоречивые. С одной стороны, за восемь лет роза так и не выросла. Даже при том, что в этом году я много времени уделяла розарию, в котором она растет, и практически все её соседки ожили и воспряли духом: нарастили массу, хорошо цвели. На Катберт Грант это никак не отразилось - как была невнятной малышкой, так и осталась.

-7

Но ЦВЕТЫ... они великолепны! Этот их темно-бордовый, почти вишневый цвет, бархатные лепестки, яркие тычинки. Нет, я не готова от неё отказаться и буду пытаться реанимировать её дальше. Может, даже, пересажу (иногда пересадка стимулирует развитие розы). Но точно она останется в моем саду!

А у вас есть Cuthbert Grant? Как он вам? Расскажите в комментариях.

Всем хорошего дня и отличного настроения!!!

А до лета остается всё меньше понедельников. Девятнадцать! Скоро. Ждём встречи...