Ведь самое важное - результат! Вещи, которые можно с удовольствием носить. И какая разница, где человек взял лекала? Особенно, если он шьет для себя лично, а не проходит собеседование на должность Конструктора на производство. Умеет ли он строить лекала, освоил ли наколку на манекене или просто купил выкройку в интернете или переснял из журнала, кого это вообще волнует?
Я шью на профессиональном уровне более 10 лет, в том числе на заказ, давно уже не покупаю одежду, как и мой мужчина. Образование высшее Дизайн костюма. Выскажу свою позицию на этот счет.
Рубрика #психология_шитья
На неё можно подписаться.
Начать могу с того, что у меня на Дзене довольно зрелая по возрасту аудитория, по статистике более 40% возраста 55+, около 20% 45-54. Показатели колеблются с течением времени. Это сухие цифры, и я очень люблю своих подписчиков и читателей. Мне рассказывают интересные истории, которые ложатся в основу новых статей и видео на канале, высказывают своё мнение вежливо, дают полезные советы или темы для обсуждения, прикладывают фото своих работ и образов, другие из семейных архивов, с ними всегда можно приятно пообщаться.
Я всегда с удовольствием открываю свой профиль и на хэйтеров давно забила.
Но существует прослойка людей, которая находится на швейных каналах в Дзене с целью искать ошибки, недочёты, критиковать, сравнивать вещи сшитые в индивидуальном формате с произведенными на фабрике, современные с советскими и пр. Я много общалась с такими товарищами, переписки с ними в комментариях легли в основу нескольких статей на канале. Напрямую спрашивала, зачем тратят время? Так и ответили однажды, что приходя с работы со швейной фабрики открывается Дзен и продолжается "работа". Так человек "отдыхает" после трудового дня.
Я думала сначала, что ко мне цепляются из-за того, что мне 30 лет. Но нет, писали мне в комментариях другие швейные блогеры об аналогичных придирках к ним. Даже даму старше 50 лет и с опытом аналогично, тоже пытаются учить и стыдить.
Одна такая активная читательница считала "пошив онлайн" или создание домашнего текстиля нижайшим уровнем работы и осуждала, говорила, что это очень легко и просто, отправлять что-то по почте. Уж не знаю, почему, поскольку общения и работы не меньше. Приводила в пример себя, что шьет только одежду на заказ и это чем-то круче. Я стала задавать ей вопросы.
Самое смешное выяснилось позже: дочка помогла ей создать аккаунты в соц.сетях, где и выкладывала ее работы, фактически реклама услуг. Дама утверждала, что там всё классно, подписчики, положительные отзывы, клиенты валят. На вопрос, а не пошив ли это онлайн, она разразилась агрессивными высказываниями и отказалась дать ссылки на свои работы, якобы опасаясь мести завистников. Логика? :) Нет, не слышала! :)
Товарищи о которых написала выше, распространяют образ идеальной швеи или портного, который умеет абсолютно всё по образцу советской школы: конструирование на пять, полное знание технологии от легкого до верхнего ассортимента и классических костюмов, идеальное шитьё, вымётывание петель вручную, отказ от оверлока. Клеевой дублерин в топку, только пришиваем бортовку вручную! А так же желательно иметь степень по Клинической психологии, чтобы правильно общаться с заказчиками и многое другое.
Если хоть в чём-то расхождение с этим идеалом - придание анафеме: "Да какой вы Дизайнер!", "Так не шьют на производстве, я знаю, как надо! Сидите носки штопайте и не лезьте в серьезную работу!", "Да у вас после первой носки всё будет в лоскуты и швы разойдутся!" и прочее, и прочее.
Никто не спорит, что у всех разный уровень шитья. У меня Мастерская, промышленное оборудование, несколько манекенов.
Но для многих и не нужен люксовый, кутюрный, для них шитьё - хобби, а не заработок. Сшить для себя или детей, родных и близких что-то приятное, не очень сложное в исполнении - вот основная цель. Если человеку интересно бОльшее - он будет развиваться, осваивать новые методы, изучать ручную работу. Скорее всего придёт и к конструированию или наколке на манекене. Тогда уже понятно, что на шитьё понадобится больше времени и сил, оборудования. Но хоть цель будет ясна.
Однако советская школа, даже общеобразовательная, действительно отличается от современной, большинство детей после 2000-х никто не учит шить, тем более строить выкройки. Когда я училась, нам показывали как взять выкройку из журнала. Шила я и так с детства дома с Мамой, машина и оверлок были, но те кто этим не увлекался, шить в школе не научились, это было скорее "для галочки". Из класса не шьет всерьез никто кроме меня, если не ошибаюсь.
Многие просто пишут мне в личку со словами: "Где же брать лекала, если я чуть-чуть шью, но не умею конструировать? Это просто беда, не знаю что делать...Говорят, нельзя из журналов, стыдно даже!"
Но советские дамы лукавят немного :)
Якобы все на свете умели шить и строить лекала, кроить на себя и соседа в СССР. Ведь попадаются и рассказы о том, что в каждом магазине тканей тогда был закройщик! А говорят об этом неохотно, поскольку рушится тогда легенда о всезнайках!
При покупке тканей прямо при заказчике на раскройном столе, где отмеряли ткани, могли раскроить нужное изделие. Кто знает подробнее, расскажите в комментариях.
Получается, курсы кройки и шитья были распространены, в школах обучали шить. Но всё-таки не каждая работающая не в швейной промышленности гражданка знала законы конструирования от и до. А так же имела время и место для грамотного построения лекал и раскроя изделий. При этом швейные машины в домах и квартирах не были редкостью. Поэтому женщина могла по-сути воспользоваться не чем иным, как готовой выкройкой! :) Ведь она только сшивала детали, что тоже не легко, понятное дело, но процесс упрощает значительно.
Кто шить не умел или не ощущал в себе уверенности, заказывали в Ателье полный цикл и только приходили на примерки. Судя по рассказам об очередях в этих заведениях, шить умели далеко не все. Говорят, некоторые могли сшить себе юбку, но на пальто не решались.
Слышала я так же и истории о том, как дамы с тканью приходили в Ателье и просили только раскроить, это им считали как отдельную услугу, при которой присутствовали, чтобы исключить пропажу остатков ткани.
- И сейчас существуют услуги частных конструкторов, можно посмотреть на сайтах объявлений, в соц.сетях. За плату вам построят нужные лекала по заданным меркам. Но это способ для тех, кто совсем не хочет вникать, а ведь не известно, получится ли сшить по ним без подгонки :) Тоже рассказывайте в комментариях, если пользовались услугами таких специалистов, что получили в итоге?
Нет, не стыдно! Совсем не стыдно!
И всем остальным советую забыть раз и навсегда утверждение, что стыдно использовать готовые выкройки в шитье!
Сотни тысяч людей по всей Земле сейчас шьют по готовым выкройкам из журналов, с сайтов по продаже выкроек, от конструкторов, построивших им лекала по меркам и радуются обновкам! У меня есть комментарии о том, что некоторые люди, не стремящиеся сделать шитьё своей профессией шьют так всю жизнь. И каждый корпоратив на работе их обсуждают как главное событие вечера! Просто потому, что таких платьев нет ни у кого. И какая разница, освоили ли они конструирование или просто сшили красивую вещь по готовым выкройкам?
Если человек не шьет на заказ, покупает одежду в магазинах, а шьет для удовольствия по выходным и его всё устраивает, нет стремления идти выше и имеется основная профессия, с шитьём не связанная... А еще может семья и дети, времени на шитье в обрез, то готовые выкройки - спасение и помощь, а не стыд :) К тому же в журналах и на сайтах есть описание технологического процесса, иногда мк с картинками или фото, где-то полноценные видео.
И это совсем не "просто два шва". Шитье сложный процесс, состоящий из множества операций. К тому же ткани и фурнитуру еще нужно приобрести. Не важно, поход это в магазин тканей или поиск и заказ в интернете - это время и силы. Так же для грамотного построения, если это делается не с помощью компьютера, а на бумаге, нужен высокий стол с нормальным освещением. Это не реально делать на полу, даже обеденный стол слишком низок для таких целей, спина устанет быстро.
Считаю, что особенно начинающим, стоит определиться, какого уровня хочется достичь. Насколько интересно погружаться с головой в шитьё и есть на это свободное время и деньги на дополнительное оборудование. Или достаточно просто обновки раз в месяц и не хочется особо заморачиваться. Достал бытовую машину из шкафчика, потом убрал.
- Единственный совет, который могу дать при работе с готовыми выкройками - не берите очень навороченные фасоны, если не уверены в посадке. Лучше взять стандартную основу и сначала изготовить макет из бязи или любой другой недорогой ткани, которую не жалко. Примерить эту вещь, внести изменения, посадить по фигуре. А затем выполнить конструктивное моделирование. Это можно освоить самостоятельно, если есть минимальные навыки шитья.
Перенос вытачек, складки, драпировки, двубортное изделие из однобортного и многое другое не сложно сделать, если перед глазами понравившаяся модель на фото или схеме. Способы есть в свободном доступе в интернете, в литературе по шитью. Переносите на бумагу вашу уже измененную выкройку и вперёд! К новым свершениям! Понадобится калька или миллиметровая бумага, линейка, карандаш и скотч.
А если взять сразу сложную задрапированную выкройку, насмотревшись картинки, как это выглядит на модели с идеальной фигурой, а на самом деле ей на съемке на спине подкололи и выбрали выгодные ракурсы... :) Есть риск не посадить это изделие как нужно, складки могут оказаться не на тех местах по причине изначально не совпадающих с вашей фигурой вытачек или рельефов, ростовки, пройма не подходит, а там уже тоже заложены складки, размеченные заранее карманы не на том уровне и прочее. В этом великолепии и обилии декора можно просто реально запутаться.
Поэтому изначально берем простую основу, сажаем по фигуре, моделируем и работаем с удовольствием!
Со временем, если интерес появится, вы научитесь конструировать или приобретете манекен. А может и то, и другое :)
Использование готовых выкроек не мешает двигаться вперед и развиваться! За это время человек приобретает навыки качественного шитья, понимает общие принципы хорошей посадки, экспериментирует с материалами, это тоже важный опыт. И если захочется на этом и остановиться, нет ничего плохого, как я уже писала выше.
У кого-то проявляется вполне естественный эффект "тесноты" в рамках, приходит творческий запал, хочется создавать более сложные вещи, чем предлагаются среди готовых выкроек или сделать пошив одежды своей профессией! Тогда всё получится само собой! Когда есть желание - можно горы свернуть!
- Поэтому слушаем только себя! И свой внутренний голос! Помните, что не ошибается только тот, кто ничего не делает!
- Если шитье приносит вам удовольствие, занимайтесь им в любом удобном формате!
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова.
Ставим лайк, подписываемся на канал, впереди еще много интересного!
____________________________
Подробнее обо мне и моей работе по ССЫЛКЕ