Когда большинство из нас думает о жизненном цикле виноградной лозы, на ум приходят образы пышных зеленых листьев и созревающих гроздей винограда. Хотя период от распускания почек до сбора урожая является наиболее очевидным проявлением того, как плоды лозы превращаются в вино, это еще не все. Зимой в лозах происходит ряд существенных изменений. Эти изменения закладывают основу для нового роста весной и играют роль в определении успеха нового урожая. Так что же происходит на винограднике зимой? Давайте посмотрим.
Неспящий в Сиэтле
После сбора урожая температура падает, и приходит зима. Лозы переходят в новую фазу своего жизненного цикла. Их ярко окрашенные осенние листья переходят от ярких желтых, оранжевых и красных к коричневым и опадают на землю. Остаются только стволы и стебли лозы. Хотя бесплодные лозы могут заставить вас поверить в то, что зима — это своего рода период сна, на самом деле это не так. Это правда, виноградные лозы переходят в состояние покоя в холодные месяцы, временно прекращая рост над землей, но под поверхностью все не так тихо. Вместо того, чтобы направлять свою энергию на производство ягод или рост новых листьев, зимой виноградные лозы тратят свою силу на корневую систему. Корни будут расти, поглощая питательные вещества почвы, чтобы лоза оставалась сильной зимой, одновременно готовясь к весне и появлению новых побегов.
В течение вегетационного периода лозы накапливают в стволе углеводы. Весной именно они играют решающую роль. Этот запас в сочетании с питательными веществами, которые корни поглощают из почвы, придаст виноградным лозам энергию, необходимую для роста новых листьев и побегов после того, как зима закончится.
Уход за виноградником зимой
Тот факт, что урожай закончился, не означает, что на винограднике нечего делать. Зима - не менее важное время для виноградарей, поскольку они используют зимний покой для подготовки к следующему вегетационному периоду. Зимняя обрезка - один из важнейших аспектов ухода за виноградом. Прошлогодние лозы обрезаются и отбираются новые, из которых вырастут побеги после распускания почек весной. Этот важный шаг определяет, сколько почек появится весной и, в конечном итоге, сколько листьев и гроздей даст лоза. И как некоторые из вас могут знать, как и такие аспекты терруара, как климат и почва, урожайность винограда может быть определяющим фактором качества винограда.
Для сильнорослых сортов обрезка может иметь решающее значение для качества винограда. Недостаточная обрезка может привести к слишком большому лиственному навесу или количеству гроздей, что снизит качество. Но чрезмерная обрезка - тоже проблема. В этом случае виноградные лозы будут тратить большую часть своей энергии на выращивание листьев, а не на производство и созревание фруктов. Не идеальный результат для винодела. Зимняя обрезка также позволяет виноделам удалять любые потенциально зараженные участки лозы, которые могут возникнуть во время влажного послеуборочного сезона.
В регионах, где существует риск заморозков или снегопадов, виноделам также важно защищать свои лозы от суровой погоды. Один из способов добиться этого - засыпать основание лозы землей или соломой. Это останавливает эрозию, вызванную штормами, и помогает сдерживать некоторые из худших последствий холода. В особенно холодных регионах некоторые виноделы могут выбрать стратегически размещенные обогреватели по всему винограднику, чтобы предотвратить потенциальный ущерб от сильных морозов.
Так что в следующий раз, когда вы увидите безупречные виноградники, покрытые снегом, помните, что, хотя на поверхности все может выглядеть тихо, под землей идет постоянная работа. Хотя может показаться, что они спят, лозы усердно работают, готовясь к новому циклу выращивания, который, если повезет, приведет к фантастическому урожаю.