Добрый день, уважаемые подписчики и гости канала!
Услышал знаменитое высказывание академика Курчатова: "Не было бы Берии, не было бы бомбы". Мы все привыкли, что Лаврентий Павлович Берия - это такой вот палач в форме НКВД.
Оказывается, данное мнение весьма и весьма субъективно и даже ошибочно. Поэтому задался непростым вопросом: кем же действительно был для Советского государства Лаврентий Берия - "кровавым" тираном или видным деятелем Советского Союза, которого оболгали, осудили и расстреляли?
Итак, Л.П. Берия вместо смещённого осенью 1938 года наркома Ежова становится главой всемогущественного ведомства - Наркомата внутренних дел. И, внимание, останавливает запущенные в 1930 году Иосифом Сталиным массовые репрессии, отменяет, а лучше сказать минимизирует, введённые в 1937 году пытки задержанных граждан. Часть задержанных с приходом Берии выпускают на свободу, значительно уменьшается - более чем в 130 раз количество смертных приговоров. Вот суровая сухая статистика: 1937 год - 353 тысячи расстрелянных, 1939 год - 2552.
В 1953 году Берия, возглавлявший теперь уже МВД, практически после смерти бессменного " вождя народов" товарища Сталина инициирует пересмотр материалов всех громких дел и заговоров. Итог - реабилитация обвинённых лиц. При этом, именно Берия ввёл термин "реабилитация" относительно жертв сталинских репрессий. Но сам данной участи в последующем не удостоился.
И всё это Берия сделал по своей личной инициативе. Ни Никита Хрущёв, ни другие видные партийные лидеры ему каких-либо указаний на это не давали.
Хотел ли Берия приобрести себе такими шагами популярность вместо имеющейся перед ним боязни - всё может быть.
Существует миф о "холодном лете 1953 года", когда якобы по указанию Берии выпускают из лагерей и тюрем уголовников. Итог - порождение в стране бандитизма. Однако мало кто знает, что именно весной, повторяю весной 1953 года, лагеря ГУЛАГа были переданы от МВД, возглавляемого Берией, к Минюсту. То есть выпускает уголовников совершенно другое ведомство.
При этом, в начале 1953 года Берия действительно в письме к главе Правительства Георгию Маленкову ходатайствует об амнистии более 1 млн. человек из более чем 2,5 млн. сидельцев. Вот только среди лиц, за которых он ходатайствует, внимание: беременные женщины, дети, пожилые и больные люди, а также отбывающие наказание за преступления небольшой тяжести - осужденных до 5 лет граждан. В этом же письме он указывает о категорической нецелесообразности амнистирования сидящих за бандитизм, контрреволюцию, умышленные убийства и расхитителей социалистической собственности в крупном размере. Каково получается!
26 июня 1953 года Берию без ордера - то есть незаконно арестовывает маршал Жуков на заседании Президиума ЦК Компартии СССР в результате военного переворота. Фактически Берию похитили - военные закатали его в ковёр и увезли в тёмную ночь.
Прям как когда то действовало его всесильное НКВД. Далее - обвинение в измене, суд и расстрел.
За что же расстреляли Л.П. Берию?
Всё банально просто, необходимо лишь осмыслить данную Берии академиком Капицей характеристику (в период работы над атомным проектом): "... очень энергичен, прекрасно и быстро ориентируется, хорошо отличает второстепенное от главного, поэтому зря время не тратит, у него, безусловно, есть вкус к научным вопросам, он их хорошо схватывает, точно формулирует свои решения..."
И это говорит академик, не любивший Берию. Просто получается, что Берия был отменным управленцем - при Сталине курировал многие ключевые вопросы и проекты, включая атомный. Вот и внесена ясность в слова Курчатова: "Не было бы Берии, не было бы бомбы".
Ведь разрушенная после страшной войны 1941-45 годов страна во многом уступала американцам, в том числе в развитии атомной промышленности. Но благодаря участию Берии догнала и перегнала, не дала США манипулировать наличием такого страшного для человечества оружия.
В любом деле Берия старался достигнуть эффективного результата. Девизом его деятельности можно считать знаменитое восточное изречение: "Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей".
Остаётся только предполагать, что бы было с Советским государством, если бы его в 1953 году возглавил такой крепкий управленец - Л.П. Берия.
Хотя, конечно же, Берию ни в коем случае не стоит идеализировать. Он обыкновенный высокопоставленный игрок, а лучше сказать гроссмейстер своего непростого времени. По указанию Сталина Берия преследовал, выселял, допрашивал "с пристрастием", причём лично. После смерти "вождя" - попытался исправить свои действия.
Однако для развития Советского государства готов был на многое. Вот только мало чего получилось сделать за отпущенные на правление менее чем 100 дней.
Вот и стоит задуматься, кто же такой Л.П. Берия - тиран или имеющий Золотую звезду Героя социалистического труда, 5 орденов Ленина и другие высокие, в том числе боевые награды, жертва системы, а которой он играл явно не последнюю скрипку?
Жду вашего мнения!
Понравилось повествование - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Уважаемые читатели, если улетела подписка на канал (такое оказывается бывает, если долго не заходишь на него), не стесняйтесь, ищите его повторно и подписывайтесь! Будет много увлекательного и интересного!
Читаем также на канале и обсуждаем статьи:
- Благодарность Верховного главнокомандующего - красивая бумажка или огромный моральный стимулятор?
- "Кто, как и где обирали возвратившихся после второй Чечни солдатиков?"
- "Сколько платила Родина военнослужащим в период Второй Чеченской компании?"
- "Медальный марафон: Минобороны против Росгвардии - у кого учреждено медалей больше?"
- "Шевчук и Трофим: за что и чем награждены за выступления на Чеченской войне?
- "Леонид Ильич Брежнев и его боевые награды: стоит посмеяться или почувствовать гордость?"
- "ТОП-5 боевых наград участников Второй Чеченской компании: какая из них самая массовая?"
‑ «ТОП-5 авторов и исполнителей, песни которых слушали солдаты в период Второй Чеченской войны».