Найти тему
Илья Миххеенков

Яйца Цесарки

Цесарка - птица отряда куриных, семейства фазановых. Благодаряповышенной температуретела, которая выше чем у кур на 2-3 С и высокой резистентности, эта птица свободна от болезней лейкозного комплекса и других остро инфекционных болезней характерных для других видов сельскохозяйственной птицы.

-2
-3

Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь, но несколько сочнее и нежнее.

Цесарка отличается высокой сохранностью молодняка и взрослой птицы (98-99%)

Цесариное яйцо характеризуется плотным белком, концентрированным желтком и, соответственно,отличными вкусовыми качествами. По своей калорийности цесариное яйцо не смотря на меньшие размеры не уступает куриному, а по содержанию витаминов А, Д3, Е и группы В превосходит их почти в двое. Такое яйцо гипоаллергенно, а благодаря толстой скорлупе, плотнымподскорлупным оболочкам, меньшему количеству пор, содержанию большого количества биологически активных веществ, цесариное яйцо может храниться около двух месяцев при комнатной температуре без изменения химико-биологических свойств. В экспериментальном хозяйстве проводились опыты, которые показали, что при температуре 2-40С цесаринные яйца сохраняют пищевые свойства до одного года.

-4

Серо-крапчатые цесарки

Самая распространенная разновидность. Остальные породы, кроме белогрудых, являются мутантной формой серо – крапчатых цесарок. Одомашненная серо-крапчатая цесарка отличается красивой окраской оперения – тёмно-серое фоновое оперениес небольшими белые пятнами.

Живая масса в 10-недельном возрасте 0,8-0,9 кг при расходе корма 3,3-3,5 кг, Взрослые цесарки самцы и самки весят 1,9и 1,7 кг соответственно.

Яйценоскость за сезон (6-7 месяцев продуктивности) составляет 120 яиц.

Масса яйца 44-45 г.

Голубые цесарки

Не очень распространённая, но очень красивая мутантная форма серо-крапчатых цесарок. Окраска оперения – светло серая с голубоватым или даже сиреневым отливом.

Яйценоскость и другие зоотехнические показатели на уровне серо-крапчатых цесарок.

Загорская белогрудая

Выведена в 1977 сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства совместно со специалистами Загорского экспериментального хозяйства.

Получена в результатепереливания крови петухов белой Московской породы обыкновенной серо-крапчатой цесарке.

Кровь от петухов в течение 9-ти поколений вводили внутривенно серо-крапчатым цесаркам. Благодаря этому у цесарок данной породы увеличилась яйценоскость до 140 шт. в год, кожа и мышцы приобрели более светлый оттенок и, как следствие,тушка имеет более привлекательный товарный вид.

Межлинейное скрещивание обеспечивают более высокую жизнеспособность молодняка.

Эта порода имеет две разновидности, у обеих групп белая грудь, а спина и крылья либо серо-крапчатые, или серо-голубые.

Волжские белые цесарки

Селекционная работа по выведению цесарок со светлым окрасом оперения была начата в сибирском НИИСХ на основе птиц, появившихся спонтанно в стаде серо-крапчатых цесарок. Поголовье таких цесарок было небольшим в связи с чем на первом этапе селекционной работы применяли близкородственное спаривание. В дальнейшем селекционная работа была продолжена в Марийском государственном университете. Созданная порода характеризуется бело-кремовым оперением с правильно расположенными блестящими-белыми пятнами.

Яйценоскость – 110 шт. яиц в год

Кремовые цесарки

По окрасу напоминают волжских цесарок, но чуть более светлые. Имеются различия в окрасе цесарят в суточном возрасте. Самки имеют более тёмную окраску, самцы более светлую.

Яйценоскость – 90-100 яиц в год.

Живая массавзрослых цесарок составляет 1,6-1,7 кг. Однако установлено, что при скрещивании с загорскими белогрудыми цесарками полученное потомство превосходило по скорости роста и конверсии корма цесарят других сочетаний, что может являться полезным фактором при разведении этой птицы на мясо.

-5
-6

Заказать яйцо можно на сайте: PticaBro.info или по почте PticaBro@bk.ru

Наука
7 млн интересуются