Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек!
Можно сколько угодно мечтать о том, как будешь плавать в тёплом морюшке и наслаждаться горными пейзажами, но чтобы всё получилось – надо спуститься на землю и немного погрузиться в законы, правила и регламенты. Бюрократия – это не самая интересная часть пути, но без неё чуда не произойдёт точно. Так что давайте разбираться и искать свой путь.
У России с Черногорией безвизовый режим, и мы (русские) можем находиться там до 30 дней без визы. Далее можно выехать куда-то в соседнюю страну и вернуться обратно, тогда срок обнуляется. Такое явление называется "визаран", и достаточно широко распространено. Многие живут так годами и не оформляют ВНЖ. Хотя 2020-й, коронавирус и закрытые границы наглядно показали, что это не лучшее решение.
При этом стоит учитывать факт, что как турист вы должны зарегистрироваться и оплатить туристический взнос (0,7-1 евро в сутки с человека) за время пребывания в Черногории.
Но если в планах окончательная смена места дислокации и есть далеко идущее желание получить ПМЖ и потом новый паспорт, то вид на жительство получить всё же нужно.
Оснований для получения ВНЖ в Черногории много, и каждое выглядит весьма интересным.
Самые основные вот:
- обучение и наука (средняя школа, ВУЗ, студенты по обмену, практика и повышение квалификации, научно-исследовательская деятельность)
- покупка недвижимости (или яхты)
- работа (потребуется контракт с работодателем)
- открытие фирмы (уставной капитал от 1 евро)
- брак с гражданином Черногории
- воссоединение с семьёй (даже, если семья только с ВНЖ)
Для себя самым оптимальным вариантом мы выбрали открытие фирмы на меня или мужа (пока не решили) и воссоединение семьи со вторым.
Теперь про открытие фирмы
Такая фирма не обязательно должна создавать рабочие места, показывать прибыльность или бурно работать. Она должна своевременно платить налоги и ежегодно сдавать бухгалтерскую отчётность. Директором в ней становится собственник и на четверть ставки оформляется бухгалтер. Стоимость содержания такой компании тоже вполне посильна - 1000-2500 евро в год. Но при этом такая “спящая” организация полноценна, законна и даёт владельцу право на государственную медицинскую страховку.
Мы решили, что на первое время, пока происходит знакомство со страной, людьми и их потребностями она может вообще не работать. А в дальнейшем, когда станет ясно, какой бизнес будет полезен и востребован местными жителями - можно приниматься за бурную деятельность.
Список документов для получения ВНЖ тоже весьма прост и не имеет особых заморочек:
- Общегражданский паспорт с официальным переводом на черногорский язык.
- Действующий заграничный паспорт.
- Медицинская страховка на весь срок запланированного пребывания в стране.
- Финансовые гарантии. Подтверждение стабильного дохода в стране или наличие денежных средств на банковском счету в размере не менее 3650 евро на одного человека.
- Справка об отсутствии судимости (с переводом на черногорский язык).
- Документ, подтверждающий наличие места жительства в Черногории (договор долгосрочной аренды или подтверждение права собственности недвижимости)
- Медицинская справка, подтверждающая удовлетворительное состояние здоровья заявителя.
- Личное заявление.
- Квитанция об оплате госпошлины за ВНЖ (от 47 евро).
В зависимости от причины переезда в Черногорию на ПМЖ могут потребоваться и другие документы, например, свидетельство о браке с гражданином страны, документы на недвижимость, находящуюся в собственности, договор с работодателем и т. д.
*информация взята с сайта: https://www.chernogoriya-club.ru/estate/vnzh-v-chernogorii/
Кстати ещё много подробностей и полезной информации есть тут: https://prian.ru/pub/15397.html
В сборе документов для подачи на ВНЖ и в открытии фирмы могут помочь агенты за вполне разумные деньги: 100-400 евро (находила разную информацию и разный порядок цен, но в любом случае это не сотни тысяч рублей). Они не могут на 100% гарантировать, что вам не откажут, но зато точно знают куда идти, помогут корректно составить пакет документов для подачи и уберегут от дорогостоящих ошибок.
Мы уже нашли такого супер-человека. Это наш соотечественник (так что языковых барьеров не возникнет), который уже 14 лет живёт в Черногории и помогает переехать таким же поравалистам. Он юрист и огромный кладезь полезной информации. Абсолютно прозрачно ведёт свою деятельность и помогает гораздо больше, чем просто с документами.
Подводя итог всего вышесказанного своей историей - могу сказать, что для начала мы решили приехать как туристы и первое время пожить в разных городах, чтобы понять где больше нравится, где комфортнее и вообще понять, насколько нам Черногория подходит для жизни. И как только решение будет принято - будем делать шаги к новым паспортам.
Но ковид вносит свои коррективы даже в такие планы, и получается, что попутешествовать пару месяцев по Черногории может быть чуть сложнее, чем оформить всё максимально быстро. Попозже расскажу как можно переехать во время пандемии и что для этого нужно.