Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался в общении с беременной женщиной, а многие и сами прошли через этот этап, который большинству запоминается самыми лучшими моментами в их жизни, но для некоторых является одним из самых тяжелых. Но почти каждый сойдется во мнении, что большая часть беременных женщин становится более сентиментальной, нежели в сравнении с их восприимчивостью до беременности. Так почему же происходит такое изменение в поведении и с чем это связывают врачи и психологи? Или может это только душевное состояние и никакой «химии» внутри не происходит?
На самом деле процессы, которые и могут вызвать всю эту сентиментальность, происходят. И здесь дело не только в настрое женщины. Да, некоторые могут быть чрезмерно плаксивыми или расстроены из-за испорченной фигуры, изменения привычного образа жизни и каких-то иных ограничений, но здесь дело не только в этом.
Гормональный фон – главный виновник сентиментальности
Сентиментальность, как восприимчивость «близко к сердцу» всех событий связана с гормональной перестройкой женского организма. Так, в первый месяц беременности меняется уровень следующих гормонов:
Хорионический гонадотропин человека
Это тот ХГЧ, на который реагируют экспресс-тесты на беременность. И его рост просто поражает, так как с каждым днем уровень этого гормона увеличивается в геометрической прогрессии. По нему можно максимально точно установить срок беременности, но это возможно только в условиях лабораторных исследований, а не в домашних. Рост ХГЧ продолжается до 10-11 недели (где-то до конца 1 триместра) и потом постепенно уменьшается и стабилизируется. Напрямую этот гормон никак не влияет на настроение – он отвечает за то, чтобы организм не отвергнул малыша и тот надежно закрепился на своем законном месте! Но еще ХГЧ стимулирует выработку таких гормонов, как эстроген и прогестерон, которые уже в свою очередь могут влиять и на настроение.
Эстроген
Также не является каким-то самостоятельным гормоном, а представляет собой группу из таких гормонов, как: эстрадиол, эстриол, эстрон. Эта группа отвечает за более 400 функций в женском организме, среди которых и настроение, и сентиментальность. Вот представьте, в норме у женщины до беременности эстрадиол составляет от 18,9 до 570,8 пг/мл в зависимости от овуляторной фазы, но во время беременности этот показатель в третьем триместре увеличивается до 25 000–30 000 пг/мл!
Прогестерон
Этот гормон также увеличивается в разы до зачатия и в период вынашивания малыша. До беременности гормон вырабатывается желтым телом, которое образуется после выхода фолликула из яичника и не превышает в норме показателя 27 нг/мл в лютеиновой фазе. Но после наступления беременности за его синтез отвечает плацента и уровень увеличивается более, чем в 10 раз, достигая наивысшего показателя до 31 нг/мл на последний неделях вынашивания. В то время как эстроген является возбуждающим гормоном, прогестерон оказывает на организм седативный эффект, тем самым уравновешивая картину, насколько это возможно.
И не только эти три показателя влияют на восприимчивость и эмоциональную стабильность женщин в момент беременности, поскольку немалыми виновниками излишней сентиментальности и эмоциональности могут стать и:
- Эндорфины – гормоны счастья;
- Андреналин – еще их называют гормонами самосохранения, так как значительно увеличивают сердечный ритм, повышают тревожность, позволяют в стрессовой ситуации совершить невероятные действия, например, прыгнуть высоко или поднять что-то очень тяжелое;
- Кортизол – на беременных действует почти так же, как на спортсменов допинг;
- Пролактин, который вырабатывается для подготовки молочных желез для грудного вскармливания крохи, взаимодействуя с дофамином, провоцирует возбуждение нервной системы. А проявляется такое возбуждение по-разному, в том числе и сентиментальностью, раздражительностью, плаксивостью и т.п.
Стоит помнить, что в организме беременной женщины все эти и многие другие гормоны просто бушуют, синтезируясь и взаимодействуя, вследствие чего их действие усиливается или наоборот – нейтрализуется, это, собственно, и сказывается на настроении будущей мамы. Но при этом всем, каждому, кто находится рядом с такой женщиной, стоит помнить, что ей и без всех этих колебаний уровня гормонов может быть просто страшно от предстоящих родов, ее терзают переживания за здоровье крохи, да и сама по себе она в этот момент такая беспомощная и беззащитная. Поэтому, наберитесь терпения и старайтесь обеспечить будущей маме только самые лучшие и положительные эмоции, окутать своей любовью и подарить уверенность в следующем дне!
***************************************************************************